TVでた蔵トップ>> キーワード

「ほたて」 のテレビ露出情報

夏バテ予防食材は鶏むね肉、高たんぱく・低脂肪で疲労回復が期待されるイミダゾールジペプチドが豊富。「鶏むね肉と夏野菜のネバネバぶっかけ蕎麦」を作る。なす・オクラを電子レンジで加熱。オクラをみじん切り、なすは縦切り。大葉・みょうがを千切りにする。鶏むね肉をそぎ切りにして、片栗粉を薄くまぶしてから茹でる。めんつゆ・水・おろししょうが・ごま油で蕎麦つゆを作る。冷凍蕎麦を茹でて冷水でしめる。器に盛り付けて完成。
次の達人は食物栄養学博士・料理研究家の青木敦子さん。オススメの夏バテ予防食材はモロヘイヤ。古代エジプトの王様がモロヘイヤスープで病気を治したという伝説がある。モロヘイヤはβカロテン・ビタミンC・ビタミンE・ミネラル・食物繊維などの含有量が野菜の中でも群を抜いて高い。「モロヘイヤとえのきのあんかけ丼」を作る。温泉卵を作る。1Lの湯に冷たい水200mlを加え、冷蔵庫がから取り出したばかりの卵を入れ2分待つ。モロヘイヤの葉と茎を分けて、それぞれみじん切りにする。えのきは2~3センチの長さに切る。にんにくはみじん切りにする。合わせ調味料はしょう油・酒・味噌・黒酢・はちみつ・鶏ガラスープの素・粒マスタード・片栗粉・水・豆板醤で作る。火をつける前にオリーブオイルとにんにくを合わせる。モロヘイヤの茎を先に炒める、モロヘイヤの葉とえのきを加えて炒める。ほたての水煮、合わせ調味料を入れて炒める。ご飯に盛り付け、温泉卵を乗せて完成。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年9月28日放送 11:30 - 11:54 NHK総合
うまいッ!(オープニング)
北海道で一番漁獲量が多い海産物はほたて。今回の舞台・北海道常呂町にはうまいッ!ほたてにするための工夫があった。

2025年9月11日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!あの人気チェーン店 比べてみるンデス
スシローの都心店舗と郊外店舗を比較。都心店の新宿東口店では若者や外国人が多く、サーモンが人気だと分かった。一方郊外店の横浜梶山店ではシニア世代やお子様連れが多く、そこまで量が食べられないため、確実に美味しい定番ネタが人気とのこと。そんな横浜梶山店ではシニア世代を中心に「茶碗蒸し」が人気で、人気ランキングでは3位にランクインしていた。

2025年9月5日放送 14:10 - 14:50 NHK総合
列島ニュース列島ぶらり旅
北海道・初山別村はフォトジェニックな場所がたくさんある。村の公園はきれいな景色。海沿いのロケーションで一枚。公園内は無料のキャンプ場もある。海が近く気分があがる。グルメもあり料理人の田中さんがつくる豪華な「海鮮丼(2000円)」は名物だ。大漁祈願の赤い鳥居、しょさんべつ天文台などフォトジェニックな村を紹介した。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.