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「ほたて」 のテレビ露出情報

夏バテ予防食材は鶏むね肉、高たんぱく・低脂肪で疲労回復が期待されるイミダゾールジペプチドが豊富。「鶏むね肉と夏野菜のネバネバぶっかけ蕎麦」を作る。なす・オクラを電子レンジで加熱。オクラをみじん切り、なすは縦切り。大葉・みょうがを千切りにする。鶏むね肉をそぎ切りにして、片栗粉を薄くまぶしてから茹でる。めんつゆ・水・おろししょうが・ごま油で蕎麦つゆを作る。冷凍蕎麦を茹でて冷水でしめる。器に盛り付けて完成。
次の達人は食物栄養学博士・料理研究家の青木敦子さん。オススメの夏バテ予防食材はモロヘイヤ。古代エジプトの王様がモロヘイヤスープで病気を治したという伝説がある。モロヘイヤはβカロテン・ビタミンC・ビタミンE・ミネラル・食物繊維などの含有量が野菜の中でも群を抜いて高い。「モロヘイヤとえのきのあんかけ丼」を作る。温泉卵を作る。1Lの湯に冷たい水200mlを加え、冷蔵庫がから取り出したばかりの卵を入れ2分待つ。モロヘイヤの葉と茎を分けて、それぞれみじん切りにする。えのきは2~3センチの長さに切る。にんにくはみじん切りにする。合わせ調味料はしょう油・酒・味噌・黒酢・はちみつ・鶏ガラスープの素・粒マスタード・片栗粉・水・豆板醤で作る。火をつける前にオリーブオイルとにんにくを合わせる。モロヘイヤの茎を先に炒める、モロヘイヤの葉とえのきを加えて炒める。ほたての水煮、合わせ調味料を入れて炒める。ご飯に盛り付け、温泉卵を乗せて完成。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年10月15日放送 13:30 - 13:45 テレビ朝日
DAIGOも台所 〜きょうの献立 何にする?〜(DAIGOも台所 〜きょうの献立 何にする?)
「燻製の盛り合わせ」のレシピを紹介。カマンベールチーズ・煮卵・蒸しほたてを風通しのよい場所で30分ほど置いて表面を乾燥させる。アルミカップに塩、甜麺醤&マヨネーズを入れたものをそれぞれ用意する。フライパンにアルミホイルを敷いてざらめを混ぜた茶葉を広げる。アルミホイルと網を重ねて具材と調味料を入れたアルミカップを置いて強火で加熱。

2025年10月5日放送 19:00 - 21:00 TBS
坂上&指原のつぶれない店百貨店を盛り上げるビッグプロジェクト
まずは植木農園のジェノベーゼ風大葉ソースで北海道産ほたて貝柱の大葉ソース和えを作った。この他福井県のウニを使った調味料うにひしおを使ったアワビ煮などを作った。

2025年10月2日放送 15:42 - 19:00 フジテレビ
イット!(ニュース)
食欲の秋を刺激するイベントも。きょうから代々木公園で5日まで開催されるのが「北海道フェアin代々木」。秋の味覚が目白押し。ボリューム満点のカニを頬張る男性は「北海道といえばカニ。すごい美味しい」と話す。石渡キャスターが選んだのは「うに・いくら・ほたて丼」。利尻島の食材をメインにした海鮮丼。食材などの高騰で原価ギリギリでの提供となっていた。あすの東京都心も予想[…続きを読む]

2025年10月2日放送 11:30 - 11:54 NHK総合
うまいッ!(オープニング)
北海道で一番漁獲量が多い海産物はほたて。今回の舞台・北海道常呂町にはうまいッ!ほたてにするための工夫があった。

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