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「ぽかぽか中華粥」 のテレビ露出情報

料理研究家・浜内先生が熱血指導。本日の料理は「ぽかぽか中華粥」。チンタンスープとは鶏ガラやネギ、ショウガなどで煮出した中華料理で使われる万能スープ。今回は簡単に出汁がひき肉で作る。ポイント:お粥を作る時は米に対し5倍の量の水を使用。“ちなみ”にポイント:水で伸ばすと火が通りやすくうまみもUP。混ぜた鶏ひき肉を沸騰したお湯に入れ、ゆっくりとかき混ぜる。ひと煮立ちさせたらアクを取る。火を少し弱めるとアクが取りやすい。火を止めて鶏そぼろを取り出す。再び沸騰させ、米を入れる。沸騰したところに米を入れると米の形が崩れにくい。弱火に落としてフツフツとした状態をキープしながら少しふたをずらして20分ほど火を通す。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年1月14日放送 11:50 - 13:50 フジテレビ
ぽかぽか花澤修業
ボリューム満点の「鶏ひき肉入り厚焼き卵」を作っていく。たまご4個・水大さじ4・塩小さじ3分の1強・砂糖小さじ4となっていて、それぞれをボウルに入れて菜箸で混ぜて溶かしていき、ここに卵を混ぜていく。卵は箸が底についている状態で混ぜると空気が入りづらくキレイに仕上がる。卵は全体の半分弱を加えてゆっくり混ぜていき、80%ほど火が通ってきたら手前に寄せて残りの半分、[…続きを読む]

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