TVでた蔵トップ>> キーワード

「ぽろしり」 のテレビ露出情報

ポテトチップスを含むカルビー商品に使われるじゃがいもは8割が北海道で作られている。女満別でポテトチップス用のじゃがいも「ぽろしり」を育てる勝田さんに密着。光や水、傷や打撲にも弱い繊細な作物。この日の収穫目標は合計20トン。収穫農機ポテトハーベスターで収穫しながら出荷できるじゃがいもだけを選別した。あらかじめ決まったルートを衛星によってまっすぐ走っている。植え付けの時からGPSを使用している。落下の衝撃で傷がつかないようじゃがいもの量を見ながらコンベアの高さを調整する。収穫したじゃがいもはカルビーポテト女満別支所まで運び、じゃがいも5トンを出荷。カルビーポテトのスタッフによって15キロのじゃがいもで品質がチェックされる。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年9月26日放送 1:45 - 2:15 テレビ東京
真空レンズ(真空レンズ)
「カルビーの福原さんが食べたのはポテトチップス?超薄切り?クリスプ?ザ厚切り?」が出題。楢原真樹は正解した。1983年、カルビーはチップスの酸化対策として、プラスチックにアルミを塗布したフィルムを採用。また、同社は国内で生産されるジャガイモのうち約19%を調達している。じゃがいもの品種「ぽろしり」も開発。さらにポテトチップスで最初に地域限定商品を発売した。[…続きを読む]

2024年12月9日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!ニコル・北斗のお得に使い切りレシピ
コストコの野菜コーナーにて、カルビーのポテトチップスのじゃがいも「ぽろしり」を発見。ポテトチップスのために開発された品種で、ホクホク食感で煮崩れしにくいのが特徴。 購入したお客さんからは、「素揚げが美味しい」「塩こしょうとかケチャップが合う」などの声が上がっていた。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.