続いては激戦区・上野から明治創業の洋食店 上野「ぽん多本家」。2016年8月放送のゲスト:若槻千夏の回を放送。ぽん多本家の初代店主は、島田信二郎さん。マッキー牧元は、ここは油が素晴らしい、普通なあそこの肉が良いねという話はしなくて、あそこは油良いの使ってるねって話をするという。揚げ油のラードはカツレツ用ロースの脂から作られる。毎日1時間、脂を炊いて作る自家製ラード。4代目店主の島田良彦さんは、揚げ油は味の要、市販のラードはあるが精製してしまっている、旨味が抜けてしまっていると話す。カツレツを食べた有吉は、やっぱりおいしい、お肉の柔らかさ、最高とコメント。
住所: 東京都台東区上野3-23-3