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「まぐろ」 のテレビ露出情報

魚離れが進んでいる話題についてのトーク。魚介類の一人当たりの消費量はピーク時と比較して半減している。魚離れが進んでいる要因は魚の生臭さ等だ。専門家によると、ステンレスを触ると臭いは消えるのだという。井上貴博が魚を切った後、水洗いしてステンレスを触ったところ臭いが弱まった。今村翔吾は「昔の魚やと違って今は融通が利かない。」等とコメントした。最短・最強の調理法として、専門家は湯煮を紹介している。今村翔吾は「魚料理は片付けが面倒だ。」等とコメントした。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年7月4日放送 19:30 - 20:15 NHK総合
あしたが変わるトリセツショーキムチのトリセツ
キムチのトリセツ。キムチをキムチたらしめる味の要素は「うま味」。このうま味の秘密はチョッカル=小エビの塩辛。日本のスーパーで売られているキムチの多くにも入っている。東京農業大学の前橋教授によるとグルタミン酸(キムチ)とイノシン酸の2つを合わせるとうま味が最大8倍まで強くなるそう。キムチの本場韓国ではこの法則が使いこなされているという。イノシン酸含有量1位はか[…続きを読む]

2024年7月2日放送 20:55 - 22:00 TBS
マツコの知らない世界マツコの知らないお茶漬けの世界
もちづきさんおすすめの全国ご当地だし茶漬けを紹介する。関東の合わせだしは、江戸時代に、かつおや昆布など全国の特産物が江戸に集まったことで誕生した。合わせだしにこだわっているのが、半蔵門にある「雅なだし」。だしには、真昆布や鯛煮干しなど5種類を使用している。昆布は、60℃の低温でじっくり40分煮出す。昆布を取り出してから、80℃まで温度を上げて20分煮込む。出[…続きを読む]

2024年6月22日放送 19:56 - 21:56 TBS
ジョブチューン アノ職業のヒミツぶっちゃけます!店舗急増中 魚べいvs超一流寿司職人
ラストは大切りまぐろ。200万皿以上売れる圧倒的人気No.1商品で、最大の特徴は1.5倍ほど大きいボリューム感。前回コスパ最強まぐろで満場一致を勝ち取った。まぐろは品質を徹底管理し、今回はメバチマグロを使用している。切り付け角度を1度単位で調整し、旨味を逃さない最適な角度にした。さらに1cmほど大きくカットし、まぐろの旨味が感じられる。

2024年6月14日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!金曜3姉妹のおしゃべりさんぽ
百貨店や一流ブランド、老舗グルメなど高級店のイメージがある銀座だが、家族連れや若者がリーズナブルに楽しめる街に変わってきている。久本雅美、SHELLY、王林が銀座と有楽町周辺でお得な店を探す。2022年100円ショップSeriaが銀座初進出。去年9月には「Workman Colors」も。さらに、銀座駅から徒歩3分のマロニエゲート銀座2にはユニクロやGUなど[…続きを読む]

2024年6月10日放送 4:30 - 5:20 TBS
THE TIME’TIMEレポート
中井町の絶品地元メシを探して中井町役場を訪れた。戸村町長がおすすめの絶品地元メシは、昭和52年創業の「寿園すし」。9貫のおすしが楽しめる「にぎり」は1200円。少し大きめなのがポイント。7種類のネタが盛り付けられた刺身定食も圧巻のボリュームだ。人気ナンバーワンメニューは、1200円の日替わりちらし。分厚く切られたまぐろやたっぷり乗せられたいくらなど、厳選され[…続きを読む]

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