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「まめものとたい焼き」 のテレビ露出情報

たい焼きマニア・イワイサトシの解説。イワイサトシさんはこれまでに食べたたいやきは5000匹以上。たい焼き沼にハマったきっかけは、東京・四谷「わかば」で、薄いパリっと生地、塩気のあるあんこと尻尾に書いてある「わかば」が特徴。たい焼きに合うオススメのドリンクは、水出し緑茶、冷たい麹の甘酒。甘酒はサラサラであんこの粒を邪魔しない。天然「一丁焼き」は、1匹ずつの焼き型、皮が薄くパリパリ。養殖「連式」は、複数匹分の焼き型を配置。主にたい焼きミックスを使用し、皮がふっくら。養殖たい焼きのオススメは、吉祥寺「横浜くりこ庵」。ふっくらとしたほんのり甘い生地が特徴。イワイサトシおすすめの東京のたい焼きを紹介。麻布十番「浪花家総本店」はたい焼き発祥と言われており、創業115年。「およげたいやきくん」のモデルになった店。麻布十番「浪花家総本店」では当初今川焼を販売したが全く売れず、鯛の形にし「たい焼き」として販売したところ売れたという。武蔵小金井「鯛焼き屋鯛安」では、羽根付きたい焼きを販売。羽根部分には波が描かれ、鯛が跳ねる様子を表現。「しあわせ卵」を使用したふんわり生地で甘い。阿佐谷「ともえ庵」では、たい焼きの開きを販売。たい焼きを半分に切り、プレスしている。これは売り物にならなかったたい焼きをアレンジしたため。築地さのきやは、マグロの形をしたたい焼きを販売。本マグロは小倉あん、中トロは小倉あんとあんず、キハダマグロはカスタードクリームが入っている。葛飾「甲賀米粉たい焼き」は、手裏剣、刀のデザインがついたたい焼き。錦糸町「尾長屋」のたい焼きはタピオカ粉を使用した白いたい焼き。モチモチ食感が特徴。池袋「まめものとたい焼き」では丸い形をしたたい焼きを販売。賞味期限が1分。中にバターが入っている。イワイサトシは「発祥は京都の物で池袋にお店を出した」などと話している。
住所: 東京都豊島区東池袋1-28-10

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年4月21日放送 11:45 - 12:45 日本テレビ
スクール革命!あらゆる物のベストな時間 ゴールデンタイム
制限時間内にバドミントンのシャトルを打ち、9つ全ての的に落とせばクリアとなる。

2024年2月23日放送 5:25 - 8:00 フジテレビ
めざましテレビイマドキ
東京・四谷の「たいやきわかば」の「たいやき」は1日2000個売れることがある。東京・世田谷区経堂の「小倉庵 本店」はSNSでチェックできる日替わりたい焼きが人気。鉄板の温度が2種類あり、低温でじっくり焼いてから高温でサッと焼く。東京・六本木の「OYOGE 六本木店」は「イワシ型 粒あんクリームチーズ味」、「アサリ型 ラム酒さつまいも味」などたいの形をしていな[…続きを読む]

2023年12月3日放送 11:45 - 13:00 TBS
アッコにおまかせ!おまかせ!コレキテル!?
まめものとたい焼きで味わえる瞬間グルメはふんわり・軽やかさを追求した最高級の薄力粉特宝笠を使用した生地に餡作りの老舗京都イマムラのつぶあんを投入し、提供する前に北海道日高バターを挟む。フレッシュさとミルキーさを最大限楽しめるのがバターが溶けるまでの1分間である。南後アナが1分で食べ切れるか挑戦し成功した。

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