TVでた蔵トップ>> キーワード

「みかん」 のテレビ露出情報

6次産業とは生産・加工・販売をかけ合わせて手掛けることで生産物の価値を上げる取り組み。有田市は年間を通じて温暖な気候で急斜面のため余分な雨水が流れ落ちるためみかん作りに適した場所。工場では農園をシートで覆い余分な雨水をみかんの木に吸わせない取り組みをしている。また、コンピューターで制御しながら木の根元に適量の水分と養分を与える。
2004年工場が初めて作った加工品がみかんジュース。一般的なみかん100%ストレートジュースは外皮をむかずに下から管を刺して果汁を搾るため外皮に含まれる油分も入ってしまうが工場が作るみかん100%ストレートジュースは外皮をむいて薄皮の状態で裏ごしして果汁を搾るので余分な油分が入らない。
みかん工場を探検。加工品も有田みかんを使用しみかんに蒸気を当て外皮を柔らかくしてふくらませる。ローラーでみかんの外皮に傷をつけ傷に刃を当て外皮をむく。機械でむけなかった外皮を人の手でキレイにむく。コツは残った外皮を指に引っ掛けみかんを回す。外皮をむいたみかんを裏ごしして果汁を搾る。3回にわけて果汁を搾る。3回にわけることで繊維質が細かくなりジュースに特有のとろみが出る。細かい薄皮は加工品のスムージーに使用。搾った果汁を熱殺菌し一斗缶に充填し瓶に詰めたら完成。最初に向いた外皮を乾燥し七味などの商品になる。
工場の食堂はセルフスタイルで地元食材を中心にしたメニューである。ご飯・みそ汁・漬物・みかん食べ放題で300円。食堂は2016年に設立。
1960年代みかん農家はサラリーマンより高収入だった。しかし、数年後には全国的にみかんの過剰生産が起き価格が暴落。会長は1979年7戸のみかん農家で組合を立ち上げるも価格の暴落は続く。2000年現在の会社を設立し2004年みかんの加工業を開始した。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年7月23日放送 2:35 - 3:05 テレビ東京
出川サンド伊達のやんちゃごはん すばらしきバカ舌貴族の晩餐会 明日よる8時40分(出川サンド伊達のやんちゃごはん すばらしきバカ舌貴族の晩餐会 明日よる8時40分)
海苔×みかん×醤油の組み合わせはいくらのような味になるのだという。

2025年7月20日放送 18:00 - 18:52 テレビ朝日
相葉マナブマナブ!旬の産地ごはん
また過去の放送で相葉が見せた不思議な行動をクイズで出題した。ジャムを調理した回で「まずはそのまま」と言って、ジャムではなく市販のヨーグルトを食べた。

2025年7月19日放送 12:15 - 12:40 NHK総合
探検ファクトリー(探検ファクトリー)
工場ではフルーツジャムだけで19種類ある。フルーツジャム以外にもチョコレートなどもあり全部で26種類。イチゴミックスジャムにはイチゴと何が一緒に入ってる?という問題が出題された。正解はりんご。1950年代イチゴは高価で十分に使えなかった。そこでイチゴに比べて安価に手に入るリンゴを混ぜた。
給食用ジャム製造現場を探検。イチゴは砂糖に漬けている。砂糖は雑菌の繁[…続きを読む]

2025年7月11日放送 13:55 - 15:49 TBS
ゴゴスマ(ニュース)
47都道府県で「メルカリ」で売りがち買いがちなものを大調査。「メルカリ」は日本最大のフリマアプリでいらなくなったものなどを売り買いできるというもの。出品・購入データから各都道府県の取引傾向を調査。◯◯県では◯◯を買いがち・売りがちなど、以外な取引傾向があるという。傾向から読み取れる背景(仮説)とともに主な都道府県のデータを紹介。ゴゴスマがメルカリに依頼したと[…続きを読む]

2025年7月6日放送 11:30 - 11:54 NHK総合
うまいッ!(うまいッ!)
へべすを絞ったソーダを試飲。天野さんは「爽やか」などとコメントした。へべすは最初に育てた人の名前が「平兵衛」さんだったことからその名がついたという。また娘が嫁入りする時に親がへべすの苗を持たせたといい、そこから各地に広がっていったとのこと。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.