TVでた蔵トップ>> キーワード

「みかん」 のテレビ露出情報

6次産業とは生産・加工・販売をかけ合わせて手掛けることで生産物の価値を上げる取り組み。有田市は年間を通じて温暖な気候で急斜面のため余分な雨水が流れ落ちるためみかん作りに適した場所。工場では農園をシートで覆い余分な雨水をみかんの木に吸わせない取り組みをしている。また、コンピューターで制御しながら木の根元に適量の水分と養分を与える。
2004年工場が初めて作った加工品がみかんジュース。一般的なみかん100%ストレートジュースは外皮をむかずに下から管を刺して果汁を搾るため外皮に含まれる油分も入ってしまうが工場が作るみかん100%ストレートジュースは外皮をむいて薄皮の状態で裏ごしして果汁を搾るので余分な油分が入らない。
みかん工場を探検。加工品も有田みかんを使用しみかんに蒸気を当て外皮を柔らかくしてふくらませる。ローラーでみかんの外皮に傷をつけ傷に刃を当て外皮をむく。機械でむけなかった外皮を人の手でキレイにむく。コツは残った外皮を指に引っ掛けみかんを回す。外皮をむいたみかんを裏ごしして果汁を搾る。3回にわけて果汁を搾る。3回にわけることで繊維質が細かくなりジュースに特有のとろみが出る。細かい薄皮は加工品のスムージーに使用。搾った果汁を熱殺菌し一斗缶に充填し瓶に詰めたら完成。最初に向いた外皮を乾燥し七味などの商品になる。
工場の食堂はセルフスタイルで地元食材を中心にしたメニューである。ご飯・みそ汁・漬物・みかん食べ放題で300円。食堂は2016年に設立。
1960年代みかん農家はサラリーマンより高収入だった。しかし、数年後には全国的にみかんの過剰生産が起き価格が暴落。会長は1979年7戸のみかん農家で組合を立ち上げるも価格の暴落は続く。2000年現在の会社を設立し2004年みかんの加工業を開始した。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年2月8日放送 12:20 - 12:45 NHK総合
探検ファクトリー(オープニング)
今回はみかんを加工販売している工場を探検。

2025年2月7日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!富士山も箱根も近い!足柄SAに羽鳥アナが密着
EXPASA足柄の下り線へ。地元野菜や静岡土産を販売する「足柄マルシェ」を訪れる。「特級わさび漬(648円)」などが静岡産のものが並ぶ。かぶ(桃寿)238円、トマト(498円)、さといも(268円)、足柄マルシェ限定のものもそろえていた。売上ランキング1位の黄金柑ベイクドタルト(1300円)などを紹介。黄金柑は別名ゴールデンオレンジと呼ばれており、静岡県が生[…続きを読む]

2025年2月6日放送 7:30 - 8:00 テレビ東京
シナぷしゅ(シナぷしゅ)
みかんの映像が流れた。

2025年2月5日放送 21:00 - 21:54 フジテレビ
ホンマでっか!?TV冬のおいしいみかんの真実SP
梶本修身氏は「みかんには抗酸化作用のあるβ-クリプトキサンチンが豊富に含まれているが、甘いみかんほど多い」と話す。1日3個食すと、骨粗しょう症、糖尿病のリスクも下がるという。糖尿病を患っている人は注意が必要。

2025年2月5日放送 9:55 - 10:25 TBS
プチブランチ( プチブランチ)
スイーツパラダイスの「キャラメルナッツミルクティーシフォンケーキ」は紅茶の豊かな香りが楽しめる名物で、ナッツの香ばしさがアクセントとなっている。「温州みかんムースとホワイトチョコケーキ」はふわっと酸味が香るのが特徴で、ムースにも温州みかんが使われている。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.