TVでた蔵トップ>> キーワード

「みかん」 のテレビ露出情報

キャベツ高騰に関するトーク。武田さんは「作っている人達は消費者がどんなふうに食べているのか、美味しいと言ってくれるかという反応を待っている」などと話した。山里さんは「これだけの苦労があるからそのお値段になる。農家さんのやる気などに頼りすぎている」などと話した。高橋さんは「安心して農業につきたいと思える人が増えるような仕事になってほしい」などと話した。人手不足が一番問題となっている。担い手となっている外国人の労働者の方も例えば夏場は長野でレタスを栽培して、秋から冬になると愛媛でみかんの収穫を手伝うなど、人材も全国的に回してやっていくという取り組みもある。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年2月12日放送 15:50 - 19:00 日本テレビ
news every.(ニュース)
関東ではきょう、春一番が吹くともみられていたが、今のところ発表はない。福井・大野市では最低気温マイナス9.4℃を観測し霧氷が見られた。今回の寒波では農作物にも被害。愛媛・八幡浜市ではミカン栽培のハウスで大雪の被害が相次いだ。ハウスの中には収穫目前だったミカン。ハウスの再建は難しく、菊地さんはハウス栽培を辞める決断をした。JAが被害状況を調査。この地域では10[…続きを読む]

2025年2月12日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!NEWS
群馬県・前橋市にある「道の駅まえばし赤城」。農家から直接仕入れた新鮮野菜が道の駅でお得に買えるという。飛ぶように売れていたのは白菜。平年の3.5倍に高騰している白菜が、都内の半額以下の400円で買える。千葉県・館山市の「道の駅グリーンファーム館山」の目玉は、農家がもってくる新鮮野菜。キュウリが3本で210円、スナップエンドウが1袋で180円など。

2025年2月11日放送 15:49 - 18:30 TBS
Nスタここが知りたい!
和歌山県ではみかんのむき方が独特。有田市に取材に行った。みかんを半分に割り、4つに割る。早くむけて手も汚れない通称・有田むきという。有田市民はみんな皮ごと4つに割っていた。

2025年2月11日放送 4:55 - 8:00 テレビ朝日
グッド!モーニング朝イチ!スポーツ&エンタ
大切な出会いについて、森は、番組のオーディション現場で一緒になった人たちとオーディションについて情報交換するなかで仲良くなり、今でも食事に行く関係だなどと話した。山本は、ロケで出会った農家や店からいつもいろんなものを送ってもらっているなどと話した。

2025年2月10日放送 15:10 - 15:55 NHK総合
午後LIVE ニュースーン中継 レシピ発見!?旬めしを探せ!
志賀アナは、千葉・南房総市の「道の駅三芳村 鄙の里」から中継を伝えた。直売所「土のめぐみ館」で、旬の食材を探した。この時期はみかんやしいたけ、菜花などが旬だという。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.