TVでた蔵トップ>> キーワード

「みかん」 のテレビ露出情報

書類審査を通過した出場者が調理を開始した。3人に与えられたテーマは「おなかも心も大満足!しじみを使った朝ごはんスープ」。審査員には、有賀薫・有澤まりこ・大原千鶴を迎えた。出場者1人目のはるかさんは茨城・涸沼産のヤマトシジミを使用。大粒で濃厚なうまみと香りが特徴だという。出場者2人目の渡邊嘉久さんは滋賀・琵琶湖産のセタシジミを使用。琵琶湖の固有種で身にコクがあるという。出場者3人目の服部晶子さんは鳥取・湖山池産のヤマトシジミを使用。身がやわらかくプリプリ食感のシジミだという。
渡邊嘉久さんは自身が暮らす滋賀県の食材をふんだんに使った朝ごはんみそ汁「湖の国の恵み みそスープ」を作った。琵琶湖でとれたセタシジミの旨味たっぷりの佃煮が入ったライスコロッケが入っている。はるかさんは苦手なしじみの研究を重ねて完成させたポタージュ「しじみ克服!みそ香る朝のごちそうポタージュ」を作った。じっくり旨味を抽出したしじみ出汁とさつまいものマリアージュ。服部晶子さんは「元気に行ってきます!しじみと自然薯を使ったわが家の朝ごはんスープ!」を作った。一日元気に過ごしてほしい、そんな願いを込めた薬膳スープ。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年12月17日放送 13:55 - 15:49 TBS
ゴゴスマ(ニュース)
ソニー生命が全国の20歳~59歳の男女4700人(各都道府県100人)にアンケートを実施。御当地グルメ・県民あるある・自慢の言葉など47都道府県民の生活意識や行動の特徴を調査。各都道府県100人に聞いた!!「自慢の自県出身芸能人は?」「自県の“県民あるある”だと思うことは?」。北海道:大泉洋・暑がり。青森:王林・塩気のあるものが好き。青森県は県民の食塩摂取量[…続きを読む]

2025年12月17日放送 8:14 - 9:50 フジテレビ
サン!シャイン(ニュース)
スタジオからは「昔のボロ市とは売っている物が違うので、時代の変化を改めて感じた」、などの感想が出た。今回のボロ市では戦前の教科書や神棚など歴史を感じる者も売られていた。世田谷のボロ市は来月15日・16日にも行われる予定。

2025年12月16日放送 14:05 - 14:50 NHK総合
列島ニュース松江局 昼のニュース
松江市美保関町では昭和50年代には100軒ほdの農家がみかんを生産していたが、生産が途絶えかけ10年前から再びみかんをの栽培をはじめ特産品に育てようとしている。美保関小学校の6年生はみかんを使ったスイーツなどを考案して手作りし公民館で住民に無料で提供した。

2025年12月16日放送 9:00 - 11:10 日本テレビ
DayDay.三浦半島の移住生活
三浦半島の移住生活最終回。初日新ねぎま串を販売開始した。余市で販売するのは1本500円、マグロのスジに出会い樋口先生と深夜まで研究を重ね開発した商品となっている。今回の屋台では売るだけでなくねぎま串が地元に残り続けてほしい、捨てられるマグロのスジを使用したのもそういった高橋さんの思いからだった。捨てられてしまうみかんを頂いた農家の吉田さんも試食し笑顔をみせて[…続きを読む]

2025年12月15日放送 23:50 - 0:35 NHK総合
激突メシあがれ〜自作グルメ頂上決戦〜もち料理のレパートリー 広げちゃおうSP
今回のテーマは「年中食べたい!もちの可能性を広げる絶品もち料理」。尾上さんは「サクッと!もちカツ丼」を完成させ、審査員による試食審査が行われた。審査員は「食感もすごい新鮮」「かんきつのごはんが合う」などとコメントした。タツヲさんは「もちのうなぎ風茶漬け」を完成させ、審査員による試食審査が行われた。審査員は「これはうまいかも」「餅が不思議な役割を果たしています[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.