TVでた蔵トップ>> キーワード

「みそ汁」 のテレビ露出情報

厚生労働省は飲食店での「食べ残し」を衛生的に持ち帰るためのガイドライン案を公表した。持ち帰ることのできるメニューのポイントは中心部を75℃以上で十分加熱した食品。フライドチキン、ピラフ、持ち帰ることは焼き魚などは可能。したがってみそ汁、サラダなどは持ち帰ることは不可。今回「基本はその場で食べきる、持ち帰りは自己責任で」というガイドラインが発表された。厚労省の検討会で参考人を務めた日本女子大学・小林富雄教授によるとこれまで日本では多くの飲食店で導入に後ろ向きだったという。今回ガイドラインが作成され一定の基準が設けられ、安心材料のひとつになる。そんな中、すかいらーくグループでは「もったいないパック」という持ち帰り容器を提供。さらにその翌年から環境省では「mottECO」を提供。台湾では鍋料理も持ち帰り可能。さらにEU「持ち帰り容器コンテスト」まである。1位ルクセンブルク政府、2位デンマーク、3位スロベニア)の取り組み紹介。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年10月18日放送 15:40 - 15:55 NHK総合
午後LIVE ニュースーン(午後LIVE ニュースーン)
きょうのお便りの募集テーマは「アレを初めて食べた時」福島県の視聴者からの「はじめてアボカドをわさびしょう油で食べたときにびっくりした。まるでマグロの刺し身。それから虜になった」というメッセージを紹介。伊藤アナウンサーは「サラダでも、トマト、レタスと食べると美味しい」などコメント。鹿児島県の視聴者からの「福岡の有名店のお好み焼き。生地がもちもちしていてソースや[…続きを読む]

2024年9月24日放送 14:05 - 14:50 NHK総合
列島ニュース札幌局 昼のニュース
北海道の愛別町はかつてはコメの産地だったが、減反政策を受けてコメの代わりにキノコの生産を始め、約5000tものキノコが育てられている。特に伏古地区では道内のなめこの7割が生産され、生産量は1日あたり4tにも上るという。みそ汁だけでなく野菜炒めで楽しむのもおすすめという。

2024年9月10日放送 9:00 - 11:10 日本テレビ
DayDay.DayDay.PARIS
Q:気持ちが落ちたらどう上げる?小田選手:「負けてるときは正直これ俺じゃないのかなと思ったときもあったが、そこで楽しむ。楽しむことを忘れずにする。集中して考えすぎると自分のプレーも固くなっていい方向にいかないと思った。開き直って好きなようにやろうと思ったらうまくいったので。そこからめっちゃ振れるようになった」。Q:普段どんなトレーニング?小田選手:「普段車い[…続きを読む]

2024年9月3日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!街録ZIP!リアルレビュー
東京・江東区の「アーバンドック ららぽーと豊洲」で美味しいひんやり料理を調査し紹介する。

2024年8月22日放送 4:30 - 5:20 TBS
THE TIME’TIMEレポート
続いてのアンテナショップは、味噌でおなじみのマルコメ。ほぼ全商品、約250種類が並ぶ。きゅうり専用のもろみみそもあれば、豆板醤とニンニクが入ったキャベツ専用のみそも。お値段はお手頃価格の120円。会社帰りの男性客は、「軽く熱中症かもしれない」と入店。店内で適度な塩分がとれる甘酒をグイッと飲み干した。このアンテナショップは、地元の人の一休みスポットになっている[…続きを読む]

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.