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「みそ汁」 のテレビ露出情報

厚生労働省は飲食店での「食べ残し」を衛生的に持ち帰るためのガイドライン案を公表した。持ち帰ることのできるメニューのポイントは中心部を75℃以上で十分加熱した食品。フライドチキン、ピラフ、持ち帰ることは焼き魚などは可能。したがってみそ汁、サラダなどは持ち帰ることは不可。今回「基本はその場で食べきる、持ち帰りは自己責任で」というガイドラインが発表された。厚労省の検討会で参考人を務めた日本女子大学・小林富雄教授によるとこれまで日本では多くの飲食店で導入に後ろ向きだったという。今回ガイドラインが作成され一定の基準が設けられ、安心材料のひとつになる。そんな中、すかいらーくグループでは「もったいないパック」という持ち帰り容器を提供。さらにその翌年から環境省では「mottECO」を提供。台湾では鍋料理も持ち帰り可能。さらにEU「持ち帰り容器コンテスト」まである。1位ルクセンブルク政府、2位デンマーク、3位スロベニア)の取り組み紹介。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年9月4日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!冷凍食品売り場で得情報発見
スーパー冷凍食品売り場に密着、リアルな口コミやお悩みを山本純子さんらが調査する。冷凍野菜コーナーで女性に取材、子どもが昼に食べられるパスタやみそ汁や炒め物に使える冷凍のカットほうれん草を選んだ。冷凍ほうれん草は下茹でされているためさっと温めるイメージで加熱すると生と近い食感となる。山本さんは保冷バッグについて冷蔵と冷凍を入れるとお互いの温度差を縮め冷凍品が溶[…続きを読む]

2025年9月3日放送 9:00 - 11:10 日本テレビ
DayDay.ナゼ?ナゼ?
東京・調布市にあるアマノフーズの研究所を調査。みそ汁や雑炊、カレーなど約100種類を扱い、アサヒグループ食品では年間約10種類を新たに売り出していておとといには「いつものおみそ汁 とん汁」を発売した。にんにくなどがアクセントに加わっている。また「海老天とじ丼の素」はお湯が染み込みにくくフリーズドライ化が難しいとされた揚げ物を開発を重ね商品化、約2分でできる「[…続きを読む]

2025年8月28日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!?よミトく!
熱中症・夏バテ予防に医師もすすめる「おみそ汁」。体調に合わせて、どんなみそ汁が良いかよミトく。

2025年7月15日放送 15:50 - 19:00 日本テレビ
news every.気になる!
カネカ水産花見川店(千葉市)のウリは新鮮な魚。50種類以上を取りそろえ、その多くを1匹丸ごと販売。用途に合わせ無料でさばいてくれる。もともと鮮魚店だった強みを生かし、卸を通さず直接仕入れることで安く提供。

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