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「みそ汁」 のテレビ露出情報

「あったか満足ごはん術」を街の人に聞いた。50代の会社員の男性は「ニンニクを丸ごとホイルに入れてフライパンに入れてバターを入れる。風邪を引きそうだと思ったら毎日1株ずつ食べていた」、30代の調理師の女性は「シューマイの皮の代わりに野菜を使ってモヤシやエノキで包んで蒸して食べる」、30代の会社員の女性はあったかい液体をとにかく体にいれる。あとはショウガもぶっこむ。ラーメン・みそ汁とか何でも入れちゃう」、60代の女性は「スライサーでショウガをすってベランダで干す。これを鍋やスープに入れて煮込む。家族で食べるので5~6食くらい。家計にもやさしい」、4人家族の看護師の女性は鍋に「安くてかさ増しが出来て日持ちするものを選ぶと春雨やモヤシも安いのでそういうのを食べてもらっている。カット野菜は値段も安定しているのでそれを使う」、30代の4人家族の主婦は「ブロックの豚バラをそのまま鍋に入れて、ネギ・ニンニク・味噌を入れて煮込むだけ。肉だけじゃなくてスープも豚骨スープに煮ているのかわかんないけど飲める。そのスープを飲むために作っているところもある」などの声があった。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年8月25日放送 8:15 - 9:55 NHK総合
あさイチ(特集)
食養生の考え方を取り入れるにあたり、無理に食べなくてもいいケースをみていく。漢方専門医の木村容子さんは、胃腸の働きが弱り気が足りない状態と診断した患者さんに「無理して食べなくていい」と助言した。胃腸が弱っているのに無理に働かせることになる。みそ汁だけでもいいと話し、患者さんも改善して体調がよくなっていった。

2025年8月23日放送 6:30 - 7:00 NHK総合
NHKニュース おはよう日本おはWORLD
サハリンについて。今サハリンでは観光ブームが起きている。ロシアによるウクライナ侵攻をきっかけに、ヨーロッパなどに行きづらくなったロシア人が国内に目を向けるようになったからだそう。市内の各地には日本の統治時代の建物が残されている。こうした日本ゆかりの地にロシア人観光客が訪れている。サハリンの象徴の1つ、アニワ灯台は日本人が設計しかつては周辺海域を行き来する漁船[…続きを読む]

2025年8月18日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!旅するエプロン
伊藤さん・池田さんは、滋賀・近江八幡市の「ラ コリーナ近江八幡」を訪れた。たねやグループの大型ショップで、併設されている飲食店では焼き立てのカステラやどら焼きを食べることができる。また、バームクーヘン作りを見学することもでき、1日約2万個分のバームクーヘンを焼いているという。今回、工法室長の黒川志歩さんに、笑顔になるような味噌汁を作る。

2025年8月14日放送 9:00 - 11:10 日本テレビ
DayDay.ひらめきレシピ
「フレンチお麩」の調理。牛乳・卵・砂糖をかき混ぜ、そこにお麩を入れて冷蔵庫で5分ほど冷やす。冷やしたらバターを溶かしたフライパンでお麩を焼いていく。焼き色が全体的についたら完成。

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