TVでた蔵トップ>> キーワード

「みそ汁」 のテレビ露出情報

「あったか満足ごはん術」を街の人に聞いた。50代の会社員の男性は「ニンニクを丸ごとホイルに入れてフライパンに入れてバターを入れる。風邪を引きそうだと思ったら毎日1株ずつ食べていた」、30代の調理師の女性は「シューマイの皮の代わりに野菜を使ってモヤシやエノキで包んで蒸して食べる」、30代の会社員の女性はあったかい液体をとにかく体にいれる。あとはショウガもぶっこむ。ラーメン・みそ汁とか何でも入れちゃう」、60代の女性は「スライサーでショウガをすってベランダで干す。これを鍋やスープに入れて煮込む。家族で食べるので5~6食くらい。家計にもやさしい」、4人家族の看護師の女性は鍋に「安くてかさ増しが出来て日持ちするものを選ぶと春雨やモヤシも安いのでそういうのを食べてもらっている。カット野菜は値段も安定しているのでそれを使う」、30代の4人家族の主婦は「ブロックの豚バラをそのまま鍋に入れて、ネギ・ニンニク・味噌を入れて煮込むだけ。肉だけじゃなくてスープも豚骨スープに煮ているのかわかんないけど飲める。そのスープを飲むために作っているところもある」などの声があった。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年10月16日放送 5:25 - 8:14 フジテレビ
めざましテレビキラビト!
今日のキラビトは吉田豊さん。吉田さんは食べられる手のひらサイズのマイクロフードを作る達人。レパートリーは600種類以上あるとのこと。吉田さんは「みんなに興味を持っていただいて食育につながればいいなと思っています」などと話した。

2025年10月14日放送 8:15 - 9:55 NHK総合
あさイチツイQ楽ワザ
今日はみそ汁を特集。番組アンケートで聞いた好きな具材をランキングで発表。また、これまで2500種類のスープを作ってきた有賀薫さんにみそ汁づくりのポイントを教わる。有賀さんは、みそ汁のねぎは焼くと焼き目がうまみになったりこうばしい香りになってコクのあるみそ汁になると解説。おすすめは、長さ3センチ。じゃがいもみそ汁は、乾燥マッシュポテトを使うのがコツ。

2025年8月6日放送 22:00 - 22:58 テレビ東京
ワールドビジネスサテライトWBS X
潰瘍性大腸炎の治療薬の開発に欠かせないのが健康な腸内細菌。山形・鶴岡市にある鶴岡献便ルームを運営するメタジェンセラピューティクスによると、血液や便の検査を経てドナーとして認定されたのは現在11人。ドナーになると1回で最大5000円の協力金を得られるが3カ月ごとの検査が必要で健康的な食生活が求められる。「生まれも育ちも鶴岡でずっと鶴岡の食材を食べていた」と話す[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.