TVでた蔵トップ>> キーワード

「みたらし団子」 のテレビ露出情報

ひきわり納豆がひき割られているのは東北地方の人 たちが年末年始に納豆を食べたかったから。国内外の発酵食文化について研究している名古屋大学の横山教授が解説。ひきわり納豆の起源は秋田県など東北地方とされている。東北地方では納豆を作って年末年始に食べる習慣があった。それは納豆を作る稲わらに神様が宿ると考えられていたから。しかし、当時の東北地方の人たちは東北で納豆作りをする上で大豆が大きいという悩みを抱えていた。大豆が大きいと煮る時間が長くなり長時間火加減を保たなくてはならないなど不便さが生じていた。そこで誕生したのがひきわり納豆。ひきわり納豆になったことで失敗が減り効率よく納豆が作れるようになったという。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年10月19日放送 12:00 - 14:00 フジテレビ
なりゆき街道旅秋を満喫!箱根・芦ノ湖周辺を巡る旅
この駒ケ岳を忘れないという中山さん。箱根ミルクでつくる!新感覚××があるという。箱根チーズテラス 元箱根店にやってきた。南箱根の濃厚な牛乳を使ったチーズケーキが人気だ。プレーン味のバスクチーズケーキは一番人気。濃厚なのに滑らかな味。新感覚チーズケーキだ。バスクチーズケーキに岩塩をたべると甘さが引き立つという。バスクチーズケーキにしょうゆパウダーをかけてもおい[…続きを読む]

2025年10月10日放送 19:00 - 22:00 TBS
世界くらべてみたら世界くらべてみたら 日本が世界に挑戦SP
今回の本番はここから。この日、現地の有名フードファイターと対決することに。ゴールデン・ゲート・ブリッジで聞き込みをしていたところ、シリコンバレーでフードチャレンジをやると聞き目的のお店に向かう途中には、Google本社だけでなく、AppleやMeta・Intelなど多くのIT関連企業が集まっていた。そんな最先端の街で開催されるデカ盛りイベントとは。店内に入る[…続きを読む]

2025年8月20日放送 18:25 - 21:54 テレビ東京
ソレダメ!&出川サンド伊達のやんちゃごはん3時間半SP(出川サンド伊達のやんちゃごはん)
開発部がオススメのアレンジ術を紹介。ピザハット・マルゲリータ×サバ缶×オリーブオイル、とろける4種チーズのフォルマッジ×みたらし団子、スパイシー辛ペーニョ×シーザーサラダを紹介した。

2025年7月28日放送 15:45 - 19:00 フジテレビ
イット!(オープニング)
京都・下鴨神社で行われる「御手洗祭」について。境内の御手洗池に足を浸して歩き、最後にロウソクに火を灯して無病息災を祈るという。今年は12万人ほどが訪れたという。また下鴨神社では「四季守」という御守りがあり、季節に応じてデザインが変わるとのこと。デザインは全6種。

2025年5月26日放送 18:25 - 21:54 テレビ東京
YOUは何しに?&日本の人気商品を世界へ!&ニッポン行きたい人応援団合体SP(JAPANをスーツケースにつめ込んで!)
世界が注目する日本の和菓子。そんな和菓子をスーツケースに詰め込んでいく。 まずは和菓子日本代表を街頭インタビューをしどらやきなど5種から和菓子のスペシャリストであるにしいあんこ氏が「日本橋どらやき つぶしあん」などを選んだ。そして山内チョイスは「伊都きんぐ」の「どらきんぐエース」の6種類をチョイス。持っていった国はマレーシア・マラッカでは甘いものを出すお店が[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.