TVでた蔵トップ>> キーワード

「みつば」 のテレビ露出情報

佐賀・吉野ヶ里町のとあるカフェではスパイスカレーが名物。仕上げに有明のりをペースト状にしたものを入れる「佐賀のりカレー」は、店主が佐賀出身ということで生まれた一品である。続いてやってきた有田町にあるレストラン。創業129年の窯元の横に併設され、有田焼を使ったカレーが食べられる。次にやってきたのは武雄市にある食堂。店から10km以内でとれる食材しか使わないという店主のこだわりがあり、ゴーヤやれんこんなど地域でとれる6種類の野菜を使っている。僧侶である店主は「足るを知る」ということで、今自分の目の前にあるものを大事にする思考でそのようにしている。カレーは「足るを知る」を実現できると思ったという。スタジオでは佐賀のりカレーを試食した。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年6月12日放送 18:25 - 21:00 テレビ東京
ソレダメ!笠原将弘VS余りがちな調味料 第5弾
笠原将弘が「ナンプラー」を使ったレシピを紹介。千切り生姜・みつば・ナンプラー・酢・砂糖・昆布茶・白ごま・黒コショウをカップに入れお湯を注いだら「エスニックスープ」の完成。

2024年5月28日放送 11:30 - 11:54 NHK総合
ひるまえほっとかんたんごはん
「長芋ときのこの明太とろろ丼」の作り方。長芋の下ごしらえ。皮をむき半分をすりおろす。残った半分は保存袋などに入れて粗めにたたく。明太子は包丁で薄皮を外す。熱したフライパンにごま油をひき、石づきを取って3等分にしたえのきだけ、なめこを中火から強火で炒める。しんなりしてきたら、長芋、水、みりん、しょうゆ、塩昆布を入れ混ぜ合わせる。火を止め、すりおろした長芋、2~[…続きを読む]

2024年5月13日放送 14:05 - 14:50 NHK総合
列島ニュース列島ぶらり旅
宇治茶の産地、京都府宇治田原町ご当地グルメ「茶汁」を紹介。季節ごとに変わる具材はほとんどが宇治田原町産。味の決め手となるみそは毎年、自分たちで作っているそう。主役の京番茶とは新芽の根元にある親葉を蒸して乾かし強火でいったもの。スモーキーな香りが特徴。茶汁は交流館のある湯屋谷地区の人たちが100年以上食べてきた歴史ある郷土料理。まだ車がない時代お昼ご飯は茶摘み[…続きを読む]

2024年4月23日放送 9:50 - 11:30 フジテレビ
ノンストップ!NONSTOP!ESSE
今回のメニューは鶏モモとモヤシの酒蒸し。笠原さんがお休みのため、三上アナが調理を担当する。鶏モモ肉に酒、しょうゆ、砂糖、胡椒で下味をつける。15分置いておく。もやしをボウルに入れ、3センチに切ったみつばを入れる。フライパンに野菜を入れ、水と酒を加え、15分置いた鶏肉を皮を下にして乗せる。蓋をして中火で煮立ったら弱火にし、12~12分蒸す。みつばは3センチ位に[…続きを読む]

2024年2月2日放送 13:30 - 13:45 テレビ朝日
DAIGOも台所 〜きょうの献立 何にする?〜(オープニング)
恵方巻きに合う料理が思いつかないというDAIGOが茶碗蒸しを作る。

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.