TVでた蔵トップ>> キーワード

「みつば」 のテレビ露出情報

3月30日、本山早穂さんは3人の子供と一緒に自宅の裏山に入り、 山菜を採った。夫の清さんが混ぜごはん、味噌汁を用意し、5人で朝食を摂った。畑ではニワトリやウコッケイなど15羽を飼育している。30歳の時、早穂さんは都会を飛び出し、貯めたお金で土地を購入し、自ら家を建てた。清さんは心身の体調を崩して退職し、地元で大工として働いていた頃、早穂さんと出会った。3月31日、羊の毛刈りが行われ、1頭につき3kgほど取れるという。翌日、清さんが毛糸などに加工するなか、4人は知人の農家、坂本道彦さんとともにたけのこを収穫した。
ななちゃんは2019年、里子として本山家に迎えられた。早穂さんは双子の男の子を育てていたなか、ななちゃんは気性が穏やかとは言えなかった。それでも、早穂さんは「大変だけど幸せ」と話す。一家のモットーは「うまくいかなくても大丈夫、面倒くさいを楽しむ」で、早穂さん、清さんは「土と雑草しか生えてないのに、種をまくと野菜が出てきて、それを食べた鶏から卵が。その恵美をいただいて暮らすっていうのが結構、喜びですかね」と語った。4月17日、畑にはニホンミツバチの姿があり、養蜂の準備に取り掛かった。ハチミツができるのは来年。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年6月10日放送 17:00 - 18:00 NHK総合
午後LIVE ニュースーントクシュ~ン
土を入れない野菜作り、今注目の「水耕栽培」。水耕栽培のやり方を解説したネット動画も大反響。家庭菜園をもっと手軽に楽しむためのアイデアを伝える。

2025年5月20日放送 8:15 - 9:55 NHK総合
あさイチツイQ楽ワザ
きょうのゲーマはリボベジ。教えてくれるのは大橋明子さん。大橋さんは10種類をリボベジ中で、「目の前で日々の成長を確認できる楽しさがありますね」と話す。初心者にオススメなのは細ねぎ・小松菜。小松菜は中心の葉を2~3枚残す。

2025年3月27日放送 13:30 - 13:45 テレビ朝日
DAIGOも台所 〜きょうの献立 何にする?〜(DAIGOも台所 〜きょうの献立 何にする?〜)
「牛とじ丼」のレシピを紹介。長ねぎを2mm幅間隔で切り込みを入れる。みつばを1.5cm幅でカット。サラダ油で長ねぎ、しめじを加えて炒める。だしを加えて加熱。調味料を加えて煮立てる。

2025年2月27日放送 11:05 - 11:30 NHK総合
きょうの料理(きょうの料理)
「みつばの混ぜご飯 しらすのせ」を調理。みつばを粗く刻む。温めたボウルにご飯を入れ、刻んだ梅干し・白ごま・みつばを入れて混ぜ、釜揚げしらすをのせる。最後にみつばの葉をのせて完成。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.