TVでた蔵トップ>> キーワード

「みやま市(福岡)」 のテレビ露出情報

吉開のかまぼこ・4代目・林田茉優さん、27歳。経営の素人だったが、3年前にかまぼこ店の社長を継いだ。福島・みやま市・吉開のかまぼこ工場へ。かまぼこ作りの陣頭指揮をとる林田さんの姿が。材料には、エソという魚のすり身を使う。食品添加物・卵白・でんぷんを全く入れないかまぼこは業界でも珍しいという。生みの親は3代目・吉開喜代次さん。林田さんが吉開さんと初めて出会ったのは、事業承継について学んでいた2019年の大学4年生のとき。当時74歳だった吉開さんは体への負担から休業中で、林田さんは後継会社を探し奔走。買手が見つからず3年が経過した2021年、福岡のIT企業「フロイデ」が吉開のかまぼこを買収。社長として白羽の矢が立ったのが林田さんだった。受け継がれた「秘伝のレシピ」。思い切って、以前は約300円だった値段を3倍の918円に変更。贈答品としてネット販売も開始。しかし売り上げは伸び悩んでいる。新たな販売先を求め、林田さんは度々東京を訪れている。狙うは、かまぼこを板わさとして提供しているところが多い、そば店。次々と飛び込み営業。まだ2件だが、新たな販売先を見つけていた。高級料亭・京都吉兆は、蒸す前のすり身を食材として活用してくれている。新たなチャレンジとして地元企業と協力して商品化を進めているのが、離乳食。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年7月19日放送 12:15 - 12:40 NHK総合
探検ファクトリー(探検ファクトリー)
工場ではフルーツジャムだけで19種類ある。フルーツジャム以外にもチョコレートなどもあり全部で26種類。イチゴミックスジャムにはイチゴと何が一緒に入ってる?という問題が出題された。正解はりんご。1950年代イチゴは高価で十分に使えなかった。そこでイチゴに比べて安価に手に入るリンゴを混ぜた。
給食用ジャム製造現場を探検。イチゴは砂糖に漬けている。砂糖は雑菌の繁[…続きを読む]

2025年7月6日放送 15:05 - 16:00 テレビ東京
世界!ニッポン行きたい人応援団(世界!ニッポン行きたい人応援団)
4年前にご招待した線香花火を愛するベンさんを紹介。ベンさんは福岡・みやま市にある「筒井時正玩具花火製造所」を訪問。筒井時正玩具花火製造所は日本に3社しかない国産線香花火の製造元で紙の裁断から染色まで一から作っておりオーダーも受け付けている。線香花火の部屋がありそこで線香花火を体験でき、ベンさんは正しいやり方を聞いて体験した。
線香花火作りを体験。火薬の配合[…続きを読む]

2025年3月27日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおび#ひるおびライフ
福岡・みやま市の天保古山の山頂にそびえ立つ「平家一本桜」は樹齢の250年のヤマザクラ。香川・三豊市の紫雲出山には約1000本の桜が咲き誇り、桜越しの瀬戸内海を一望できる。山形・南陽市の烏帽子山公園は「日本さくら名所100選」にも選ばれている。長野・伊那市の高遠城址公園では固有種のタカトオコヒガンザクラが園内を薄紅色に染め上げている。

2025年2月26日放送 15:45 - 19:00 フジテレビ
イット!All news5
去年2月26日には福岡・みやま市の小学校で給食のうずらの卵を飲み込んで死亡する事故が発生している。みやま市は安全で安心な学校づくりに努めることを誓うとして、2月26日を「みやま市学校安全の日」と制定している。給食委員会の児童も給食時に守ってほしい7つのルールを発表している。

2025年2月24日放送 8:40 - 8:55 NHK総合
RAMEN JAPANRAMEN JAPAN
福岡県の豚骨ラーメンを紹介。福岡県内には博多・久留米・長浜と3つのご当地ラーメンが存在しているが、長浜ラーメンは豚の頭・皮・背油・ニンニクを使用。豚骨は1日強火で煮出し、かえしと呼ばれる醤油ダレが味の決め手となる。麺は細麺を使用。博多ラーメンは豚骨を下茹でするなどし、スープは乳化させず麺も平打ち麺を使用する。1955年、魚市場が移転した年、長浜にラーメンは誕[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.