TVでた蔵トップ>> キーワード

「みやま市(福岡)」 のテレビ露出情報

吉開のかまぼこ・4代目・林田茉優さん、27歳。経営の素人だったが、3年前にかまぼこ店の社長を継いだ。福島・みやま市・吉開のかまぼこ工場へ。かまぼこ作りの陣頭指揮をとる林田さんの姿が。材料には、エソという魚のすり身を使う。食品添加物・卵白・でんぷんを全く入れないかまぼこは業界でも珍しいという。生みの親は3代目・吉開喜代次さん。林田さんが吉開さんと初めて出会ったのは、事業承継について学んでいた2019年の大学4年生のとき。当時74歳だった吉開さんは体への負担から休業中で、林田さんは後継会社を探し奔走。買手が見つからず3年が経過した2021年、福岡のIT企業「フロイデ」が吉開のかまぼこを買収。社長として白羽の矢が立ったのが林田さんだった。受け継がれた「秘伝のレシピ」。思い切って、以前は約300円だった値段を3倍の918円に変更。贈答品としてネット販売も開始。しかし売り上げは伸び悩んでいる。新たな販売先を求め、林田さんは度々東京を訪れている。狙うは、かまぼこを板わさとして提供しているところが多い、そば店。次々と飛び込み営業。まだ2件だが、新たな販売先を見つけていた。高級料亭・京都吉兆は、蒸す前のすり身を食材として活用してくれている。新たなチャレンジとして地元企業と協力して商品化を進めているのが、離乳食。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年2月26日放送 15:45 - 19:00 フジテレビ
イット!All news5
去年2月26日には福岡・みやま市の小学校で給食のうずらの卵を飲み込んで死亡する事故が発生している。みやま市は安全で安心な学校づくりに努めることを誓うとして、2月26日を「みやま市学校安全の日」と制定している。給食委員会の児童も給食時に守ってほしい7つのルールを発表している。

2025年2月20日放送 18:25 - 20:56 テレビ東京
有吉木曜バラエティ(真冬の職人ドキュメント)
昔日本の輸出品の主要品目だったあるものを作る福岡・みやま市の職人に密着。約4tのクスノキから約10kgの製品ができる。

2025年2月18日放送 2:36 - 2:51 NHK総合
RAMEN JAPANRAMEN JAPAN
福岡県の豚骨ラーメンを紹介。福岡県内には博多・久留米・長浜と3つのご当地ラーメンが存在しているが、長浜ラーメンは豚の頭・皮・背油・ニンニクを使用。豚骨は1日強火で煮出し、かえしと呼ばれる醤油ダレが味の決め手となる。麺は細麺を使用。博多ラーメンは豚骨を下茹でするなどし、スープは乳化させず麺も平打ち麺を使用する。1955年、魚市場が移転した年、長浜にラーメンは誕[…続きを読む]

2025年1月15日放送 21:00 - 21:54 テレビ東京
何を隠そう…ソレが!大活躍しているのに知らない…日本の隠れたスター企業SP
「タカ食品」は国内シェア約50%を誇るあるものを作っている。

2024年12月22日放送 20:45 - 20:55 NHK総合
ニュース(ニュース)
ことし2月、福岡県みやま市の小学1年生が給食で出たうずらの卵をのどに詰まらせて死亡した事故を受けて有識者で作る調査委員会が再発防止策をまとめた。給食でのうずらの卵の提供を一切やめるべきではないものの、教職員が児童に注意を呼びかけることなどを求めている。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.