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「みょうが」 のテレビ露出情報

真夏の川越で食べたい絶品グルメを紹介。川越一番街商店街には江戸情緒を楽しむ観光客がいっぱい!去年、川越にやってきた外国人観光客は前の年の6.2倍と過去最高に。日本人も年間650万人を超えるほど訪れている。「せっかくだから沢山たべたい!」という人にオススメなのがワンハンドグルメ。萩原商店の「羽根つき三角焼きそば」(400円)は川越の新名物。キャベツ・豚ひき肉・ニンニク・ショウガを炒め、太い麺と一緒にソースで焼き上げる。そして、おにぎり型の鉄板にたまご・紅ショウガ・焼きそば・チーズを重ねてプレスして完成。「焼きそばとチーズの組み合わせ、結構合う」「食べやすくていい」と好評。川越で欠かせないのはサツマイモスイーツ。MINAMIMACHI COFFEEの「夏季限定・アイスやきいも(プレーン)」(380円)、川越チーズケーキの「新作・いもんぶらん(プレーン)」(900円)も大人気。
お昼ごろ、「うなぎ傳米」に行列が。川越はウナギも名物。人気の「うな飯」は800円、肉厚な「ミニ蒲焼」は一串500円。ブライトンカフェ連雀店では「鰻の和風ペペロンチーノ」(1820円)が人気。イタリアン仕立てのパスタ、ウナギとクリームソースとの残滓なコラボレーションが絶品。隠し味はカツオ節。「そもそもカルボナーラが美味しいのに、鰻が乗ってるのはお得感ある」「鰻がふわふわ。甘じょっぱい感が合っていて美味しい」と好評だ。オーナーの恵比寿徹也さんは「出来るまで半信半疑だったんですけど、作ってみたら美味しいじゃんって」と語る。みょうがと鰻がトッピングされた「鰻の和風ペペロンチーノ」は1820円。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年8月13日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおびひるトピ
日坂春奈さんオススメのサーモンポキそうめんの作り方。材料はサーモン、紫玉ねぎなど。紫玉ねぎとサーモンをしょうゆ、ごま油と合わせて冷やす。茹でたそうめんを締めて、胡麻油をかける。ポキをかけて、青ネギなどをふりかけ、レモンを添えて完成。ヤマサ醤油のオススメレシピが「担々そうめん」。マリンフードのオススメは「ウニが香る混ぜそうめん」。

2025年8月7日放送 11:05 - 11:30 NHK総合
きょうの料理タサン志麻の小さな台所
サラダ風うどんを調理。マヨネーズにポン酢を加えて混ぜてからすりごまを入れる。ゆでうどんにかけるのもオススメ。薬味はみょうが・しょうが・細ねぎ・ねぎ。鶏ささ身と一緒にトッピング。

2025年8月6日放送 15:40 - 16:54 テレビ東京
よじごじDays長野博の食king
「さばそうめん」を紹介。輪切りしたきゅうりを塩もみする。豆腐・サバ味噌煮缶・めんつゆ・すりごま・トマト・きゅうりを混ぜる。そうめんの上にかけて、みょうが・青じそをのせたら完成。

2025年8月6日放送 11:45 - 11:55 日本テレビ
キユーピー3分クッキング(キユーピー3分クッキング)
青じそつくねを作る。玉ねぎはみじん切り。青じそは軸を切り落とす。ボウルに豚ひき肉・玉ねぎ・みそ・しょうゆ・砂糖・溶き卵・ドライパン粉・水を入れて揉み込み6等分して青じそに巻き油をひいたフライパンで1~2分焼き水を入れてふたをして弱火で8分ほど蒸し焼きにする。蒸している間にトマトのみょうがサラダを作る。トマトは6等分にする。お皿にトマト・みょうがをのせてキユー[…続きを読む]

2025年8月5日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅(千葉県袖ケ浦市)
鈴木さんはとうもろこしをレンジでチンして、茹でとうもろこしを作った。また白なすを揚げて白ナスのステーキも作った。食卓には大葉入りの味噌だれ、豚肉のしゃぶしゃぶサラダなども並んだ。

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