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「みょうが」 のテレビ露出情報

毎日大葉を食べ続けた佐藤さんは「ペリルアルデヒド×油でうま味のパンチ力を倍増させる主役野菜」だとし明日作りたくなる大葉×油の絶品メシを紹介。3位「大葉と新生姜のちくわ天」はちくわに縦に切込みを入れて開き大葉2枚と新生姜2片を入れ爪楊枝で3箇所止め、天ぷら粉を薄く付けて約1分揚げて完成。
2位はご飯に合う「大葉と薬味の米油漬け」を紹介。大葉20枚と生姜20g、みょうが15gととろろ昆布などを米油大さじ1としょうゆ大さじ2、水少量を入れて混ぜて完成。
おすすめの大葉料理1位「シソベーゼそば」大葉とオリーブオイルとそばの香りが相乗効果を生む。大葉20枚やオリーブオイル50ccくるみ10gと粉チーズ大さじ1、塩小さじ1/2めんつゆ30ccをミキサーにかけタレを麺全体に馴染むようにかけて完成。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年10月16日放送 2:55 - 3:55 フジテレビ
リモートシェフ(リモートシェフ)
後攻・福島良篤のメニューは「茄子天丼・オクラとろろ冷奴・辣油」。

2025年10月7日放送 8:15 - 9:55 NHK総合
あさイチKiraKiraキッチン
「グレープフルーツ香る 秋ざけとなすの油淋ソース」を調理。生ざけに塩・こしょうをしてごま油につけて3分ほどおく。小麦粉・水・油をまぶしてフライパンに並べて焼き、並べ終わって30秒、上下を返して1分、さらに上下を返して1分、最後に皮目を1分ほど焼く。なすにかたくり粉をまぶし衣にくぐらせ中火で2分半~3分ほど上下を返しながら焼く。しょうゆ・砂糖・米酢・グレープフ[…続きを読む]

2025年10月2日放送 9:00 - 11:10 日本テレビ
DayDay.(特集)
塩分を多くとりがちな「秋」。街の人に塩分を気にしているか調査。ゆで卵にもつけないという人や、ハンバーグを酒で蒸して作るなどの意見があった。食塩は消化を助けるなど体に欠かせないものだが、とりすぎると高血圧になり、心疾患や脳血管疾患などのリスクにもつながる。
どんな食べ方で塩分が多くなるのか、4人家族の食卓を管理栄養士のShieがチェック。普段、塩分は気にしな[…続きを読む]

2025年9月30日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!今すぐマネできる調理楽キッチン
さつまいもを一本使用した炊き込みご飯本など63冊を出版した料理研究家歴15年の市瀬悦子さんの自宅キッチンを調査。冷蔵庫をチェックしているとお手製の調味料を発見。その調味料とは、「梅にんにくじょうゆ」。清潔な瓶に梅干しの種、ニンニク、種か被るくらいの醤油を入れ約1週間冷蔵庫で味をなじませると完成。スタジオでは鯛のカルパッチョにして試食。

2025年9月10日放送 17:00 - 18:00 NHK総合
午後LIVE ニュースーントクシュ~ン
「冷や汁」は暑さに、体に嬉しい効果がある。使われている材料は、ごま、みそ、豆腐、青じそ、きゅうり、みょうがなど。栄養価はビタミンB群、ビタミンC、タンパク質、ミネラル、食物繊維など。効果は疲労回復、むくみを取る、食欲増進、腸内環境改善など。Q「これまでに夏バテを経験したことがありますか?」というアンケートでは、最下位47位が宮崎県。宮崎の人に聞いた「暑い夏を[…続きを読む]

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