TVでた蔵トップ>> キーワード

「みょうが」 のテレビ露出情報

「タルタル&マリネで焼きざけ」を調理。みょうが小口切りにして砂糖・塩・酢を混ぜ、ミニトマト・青じそをあえる。30秒予熱したフライパンで塩をふった銀ざけを焼き、酒を加えて4~5分蒸し焼きに。燻製卵をつぶし、らっきょうの甘酢漬け、きゅうりのピクルスをあわせ、マヨネーズであえる。盛り付けは自由に。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年6月13日放送 11:45 - 11:55 日本テレビ
キユーピー3分クッキング(キユーピー3分クッキング)
ささ身と炒り卵のバンバンジーを調理。鶏ささ身を切る。鍋に水・塩・淡口しょうゆを入れて煮立たせ、鶏肉を入れて再び煮立たったらふたをして火をとめ、覚めるまでおいて余熱で火を通す。スクランブルエッグを作り、きゅうりの細切り、鶏ささ身と一緒に器に盛り付ける。青じそをのせ、キユーピー 深煎りごまドレッシングをかけて完成。ささ身の虫汁は茶碗蒸しに。蒸し汁は必ず一度煮立て[…続きを読む]

2025年6月12日放送 9:00 - 11:10 日本テレビ
DayDay.亜希のざっくりキッチン
JO1・與那城のおすすめ料理を紹介するざっくりキッチン。鶏むね肉を使った沖縄風ガパオライスを作る。こだわりは、筋肉が喜ぶ食材を選ぶこと。炊飯器に、玄米とブロッコリーを入れて炊く。鶏むね肉は、皮を取ってカットしたら、フードプロセッサーで細かくする。塩と黒こしょうで下味をつける。ゴーヤは、わたと種を取り、薄切りにする。やや厚めに切り、苦みと食感を残す。ピーマンで[…続きを読む]

2025年6月6日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!旅するエプロン
島根県産アジをさばき、ダシ殻昆布は細かくカット。アジと合わせて叩き、ネギ・赤みそ・白ごま・しょうゆを加えて、昆布とアジのなめろうが完成。ごはんに三杯酢・みょうが・刻んだ昆布を混ぜこんぶしゃりの完成。しょうゆ・酒でダシ殻昆布を煮込み、バーナーで炙り香りを引き出したものの上にこんぶしゃり、昆布とアジのなめろうを乗せ「アジと昆布の手巻きずし」の完成。試食したお店の[…続きを読む]

2025年6月1日放送 11:00 - 11:30 テレビ東京
男子ごはん#885 3種類の麺でアレンジ冷やし麺
刻み揚げと薬味のあんかけそばのレシピを紹介。まずは油揚げを一口大に切り、鍋でめんつゆや水、酒を温めて油揚げを浸す。煮込んでいる間に万能ねぎや大葉、みょうがを刻み、油揚げはボウルで粗熱を取って冷蔵庫の中へ。そばを茹でて油揚げを乗せ、薬味を散りばめれば出来上がり。

2025年5月30日放送 19:57 - 20:42 NHK総合
チコちゃんに叱られる!(チコちゃんに叱られる!)
はんぺんはサメの肉で作られている。江戸時代、鎖国中の日本では長崎・出島で中国と貿易が行われていた。当時日本の輸出品で人気だったのはナマコ・アワビ・フカヒレの俵物三品。フカヒレを集めるためサメ漁専用のサメ場が作られサメ漁が全国に拡大。サメの肉にはアンモニアのもとになる尿素が多いため腐りにくいが臭みが強い。そこで各地で臭みを抑えた料理が誕生。はんぺんはこれまでに[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.