TVでた蔵トップ>> キーワード

「もずく」 のテレビ露出情報

海を救う新技術。オーストラリア・タスマニア州にある“海の森”が、CO2を吸収する海藻があるとして温暖化対策の切り札と注目されている。しかし少し離れた地点では海藻が消え岩肌があらわとなり、磯焼けがみられた。磯焼けの原因の1つが海藻を食べるウニで、タスマニア周辺の海域に大量発生。また磯焼けの海に住むウニは餌が不足し中はスカスカ状態に。タスマニア州政府は日本のウニの養殖技術に助けを求め、養殖後は中身が大幅に増加。
高知県・高知市では海藻の陸上栽培技術を開発してきた。CO2を吸収してくれる海藻は栄養も豊富で、世界が注目している。海藻の栽培は海の中でも行い、これまでに30種類以上の栽培に挑戦。千代田区のスタートアップ企業にある水槽は、海の環境を再現。技術の要となるのが海のデータをもとに装備された様々な機器で、水槽の水を綺麗にして循環させるろ過装置も。この技術はサンゴの保全を目指して開発され、サンゴ礁には約10万種の海洋生物が生息。近年サンゴの白化現象が増加し、世界の平均気温が1.5度上昇すると9割のサンゴが死滅すると予測されている。この企業では水槽内でのサンゴの人口産卵にも成功。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年9月29日放送 8:15 - 9:55 NHK総合
あさイチみんな!ゴハンだよ
「9品目野菜炒め」を調理。中火で厚揚げを炒める。豚ロース肉に塩・こしょう・酒・片栗粉をまぶし、フライパンに加えて炒めて取り出す。しょうが・ねぎを炒め、チンゲンサイ・きくらげ・かまぼこ・酒を入れて炒め合わせて取り出す。目玉焼きを作り、具材を戻し入れて混ぜる。プロセスチーズ・もずくを入れ、こしょう・オイスターソースで味付けし、絡めたら器に盛り付けて完成。

2025年8月21日放送 11:45 - 11:55 日本テレビ
キユーピー3分クッキング(キユーピー3分クッキング)
もずく酢を作る。もずくは洗い水気を絞る。容器に酢・しょうゆ・水・砂糖・もずく・みょうがを入れる。

2025年8月18日放送 20:40 - 21:54 テレビ朝日
クイズプレゼンバラエティーQさま!!東大生が選ぶ!全国の水族館BEST10
横浜・八景島シーパラダイスでは700種類、12万点の生き物が見られる。体験プログラムが大人気。ズームアウト問題「横浜・八景島シーパラダイスの体験プログラムで人気 これは何?」と出題。正解は「真珠」。アコヤガイから真珠を取り出す体験ができる。
理科問題「海藻の名前 左から順に3つ全て答えよ」と出題。正解は「もずく・うみぶどう・テングサ」。

2025年7月25日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!ジャングリア沖縄
続いて向かったのは「スパ ジャングリア」。大自然に囲まれながらの大浴槽や、美肌効果のある天然温泉、洞窟風呂やジェットバスも揃っているて、石灰岩風呂やサウナなども屋外にはある。インフィニティ風呂は世界最大でありギネス世界記録も獲得している。タオルやシャンプーなどのアメニティーも自由に使うことができるという。そして、ここにあるトロピカルオアシスは展望とともに絶品[…続きを読む]

2025年7月17日放送 19:00 - 21:00 テレビ朝日
林修の今知りたいでしょ!納豆だけじゃない!血糖値急上昇を抑える効果に期待 ネバネバ食材
熱中症対策にオススメのネバネバ食材が「オクラ」。6~9月頃に旬を迎え、収穫量日本一の鹿児島県では今が正に収穫の最盛期だという。オクラのネバネバ成分であるペクチンが血糖値の上昇を抑制し、また約90%が水分でできているので夏場の脱水や熱中症の予防にもつながるとのこと。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.