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「もち姫」 のテレビ露出情報

麺を手がけたのは菅野製麺所。藤野さんが製麺風景を潜入取材。菅野製麺所・松伏工場から藤野さんによる中継。3800軒におろしていて、1日に17万食の麺が作られる。切り刃を付け替える事で麺の太さを変えられる。藤野さんは「ずっと見てられる。」等とコメントした。保管庫にはもち姫という小麦粉がある。もち姫の収穫量は少なく地元でパンに使われていたが、菅野製麺所が目をつけて中華麺に使用する事に成功した。高温多湿の空間を進む事で麺の熟成を促す設備と麺の粗熱をとるマシーンがあり、これらは菅野製麺所にしかないのだという。
スタジオトーク。マツコ・デラックスは「全部見せてたけど大丈夫?大規模だからこそ麺の価格を抑えられるのだろう。」等とコメントした。製麺所が日本のラーメン界を支えている。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年5月24日放送 9:30 - 11:45 TBS
王様のブランチブランチ週末トラベル
まずは武蔵野うどんを求めて「自家製うどん うどきち」を訪れた。うどきち自慢のウルトラもち麺は希少な小麦粉 もち姫を使用していて、小麦胚芽などを配合することでコシがあるのにとろける食感となっている小麦の味を感じられる。うどんの出汁は利尻昆布・瀬戸内煮干しなどで出汁を取っていて、他にもハナマンテン粉を使用したハードな食感のハナマンテン麺など様々な麺を用意している[…続きを読む]

2025年4月22日放送 20:55 - 22:00 TBS
マツコの知らない世界(マツコの知らないラーメン最強麺の世界)
JR総武線・両国駅から徒歩8分の場所にある手打ち 蓮は2年前にオープンした人気店となっている。よる8時半から3種の小麦を合わせて準備を行い、翌日にあらかじめ1日以上寝かしたものを扱うのだといい、寝かせたことで弾力がすごく手首などを痛めて休業したこともあるほどだが、ここまでこだわる理由については競争の激しいラーメン業界で生き残るためだと話していた。看板メニュー[…続きを読む]

2025年3月25日放送 15:50 - 19:00 日本テレビ
news every.令和ラーメン物語(3)おしどり夫婦の愛され繁盛店
東京・八王子市のJR八王子駅から徒歩約15分にある「中華そば 鴨福」は夫婦が営む小さな店で、週4日昼の営業のみ。その限られた時間にスケジュールを合わせ遠方からもお客さんがやってくる。看板メニュー「特製中華そば(醤油)」を紹介。こだわりは「チャーシューは別皿」「スープは岩手がも、国産丸鶏、羅臼昆布、伊吹いりこ、うるめ煮干しを使用」「自家製平打ち麺」「チャーシュ[…続きを読む]

2025年2月11日放送 5:25 - 8:00 フジテレビ
めざましテレビリポーターやってください
下北沢で24日まで開催されているチーズと激辛フェス。今しか味わえない限定メニューを&TEAM・KさんとNICHOLASさんがリポート。CAFE FLIGHT LOUNGEの「もち姫と四川風溶岩アラビアータ」はイタリアンでありながら豆板醤・甜麺醤を合わせ、レッドチリパウダーなどで辛口に仕上げ、チーズを炙ってパプリカパウダーをまぶせば完成。カブトシモキタの「スノ[…続きを読む]

2024年12月3日放送 8:00 - 9:55 TBS
ラヴィット!(ラヴィット!)
モグライダー・ともしげさんのレーダーに引っかかったものは「手打ち 陰日向のワンタンチャーシュウメン」。陰日向は東京・府中にあるラーメン店で、麺は一杯に5本しか入っていない国産小麦 もち姫を使用した唯一無二の自家製超極太麺となっている。チャーシューは肉厚で柔らかく、生姜の効いたパワー系のスープとの相性が抜群。麺の湯で時間はその日の製麺具合などで変化させていて、[…続きを読む]

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