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「もち麦」 のテレビ露出情報

管理栄養士の岸村康代氏は水溶性食物繊維が豊富な食材にもち麦を挙げ、サラダやミネストローネにトッピングすることを勧めた。池田清彦氏は入浴により、温泉に含まれる微量成分が皮膚から入り、腸内細菌に影響を及ぼすという論説を紹介。梶本修身氏は週に3回の日光浴で腸活ができるという実験結果に言及し、腸内細菌の多様性が増し、バランスが良くなったという。桐村里紗氏によると、直感力と判断力に腸が関わっているといい、腸から脳を刺激し活性化させるという。小杉は「俺の腸、だいぶ脂を欲してるみたい。やめてほしいんですけど」と相談。桐村氏は腸内細菌には食の好みがあり、小杉は脂が好きな腸内細菌を多く持っているのではないかと推測した。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年6月2日放送 17:00 - 18:00 NHK総合
午後LIVE ニュースーントクシュ~ン
かさ増しに活用されるもち麦は大麦特有の強い香りを抑える工夫などがされて誕生したもの。もち麦は米に比べてより多くの水分を吸う性質があり、炊くと2.5倍の大きさになる。もち麦をほぼ毎日使っている今村さん宅では、米
1合(150g)に対してもち麦を50g入れて炊くと1.5合くらいまで増える。

2025年4月19日放送 7:30 - 8:00 NHK総合
NHKニュース おはよう日本くらしり
東京・北千住のスーパー。お米コーナーに米と並んで置かれているのが「もち麦」。お米の高騰でもち麦に注目が集まっているという。値段は半額以下だという。こちらのスーパーではお米の価格が高騰した昨年秋ごろからもち麦の売上が2倍近くまで増えたという。管理栄養士の牧野さんによれば、炊くともち麦は2.5倍ほどになるという。牧野さんによれば米ともち麦の比率は6対1くらいが食[…続きを読む]

2024年9月10日放送 5:20 - 8:00 TBS
THE TIME,ニュース関心度ランキング
JA全農あおもりは流通価格の基準となる新米の概算金を示し、過去20年で最大の価格となるなどコメ騒動は落ち着きを見せていない。沖縄県では観光客が米を買って帰ることや県外からの注文の殺到から米不足が懸念されるという。コメの安定供給は10月中旬以降にずれ込むという。
一方で「かさ増しごはん」で検索する動きが見られ、もち麦などを使っているとの声が聞かれている。料理[…続きを読む]

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