TVでた蔵トップ>> キーワード

「もち麦」 のテレビ露出情報

東京・北千住のスーパー。お米コーナーに米と並んで置かれているのが「もち麦」。お米の高騰でもち麦に注目が集まっているという。値段は半額以下だという。こちらのスーパーではお米の価格が高騰した昨年秋ごろからもち麦の売上が2倍近くまで増えたという。管理栄養士の牧野さんによれば、炊くともち麦は2.5倍ほどになるという。牧野さんによれば米ともち麦の比率は6対1くらいが食べやすいという。もち麦は洗わず最後に入れて、もち麦と同量の水を加える。もち麦の食物繊維は米の24倍だという。さけとアスパラの炊き込みごはんの作り方を紹介。米2合にもち麦50グラム水2合分と100ccを炊飯器に入れ、甘塩しゃけをそのまま入れて炊飯。しゃけをほぐしアスパラに塩で下味をつけて予熱で蒸らしてしゃけを混ぜて出来上がり。さらにもち麦は茹でる食べ方もあるという。もち麦を20分間たっぷりの水で茹で、茹で上がったら洗い流す。こうすることで粘り気がとれ料理に使いやすい。醤油とごま油を入れ、しらす干しと茹でたもち麦とカットしたトマトを混ぜればトマトとしらすのサラダの完成。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年6月6日放送 15:49 - 19:00 TBS
Nスタ(ニュース)
コメの高騰を受けコメに代わる商品やアイデア商品が多く登場する減少が「米フレーション」。栄養価が高くかさ増し需要で人気となったもち麦は去年の同時期に比べ売上が約1.5倍になったという。ローソンではお米と麺類を組み合わせたよくばり合体メシシリーズが発売から3か月で約200万個販売された。お米関連で炊飯器の売上も伸びており、ここ最近は美味しく食べたいと高級モデルを[…続きを読む]

2025年6月2日放送 17:00 - 18:00 NHK総合
午後LIVE ニュースーントクシュ~ン
かさ増しに活用されるもち麦は大麦特有の強い香りを抑える工夫などがされて誕生したもの。もち麦は米に比べてより多くの水分を吸う性質があり、炊くと2.5倍の大きさになる。もち麦をほぼ毎日使っている今村さん宅では、米
1合(150g)に対してもち麦を50g入れて炊くと1.5合くらいまで増える。

2024年9月10日放送 5:20 - 8:00 TBS
THE TIME,ニュース関心度ランキング
JA全農あおもりは流通価格の基準となる新米の概算金を示し、過去20年で最大の価格となるなどコメ騒動は落ち着きを見せていない。沖縄県では観光客が米を買って帰ることや県外からの注文の殺到から米不足が懸念されるという。コメの安定供給は10月中旬以降にずれ込むという。
一方で「かさ増しごはん」で検索する動きが見られ、もち麦などを使っているとの声が聞かれている。料理[…続きを読む]

2024年6月26日放送 21:00 - 21:54 フジテレビ
ホンマでっか!?TV体が変わる!最新腸活SP
管理栄養士の岸村康代氏は水溶性食物繊維が豊富な食材にもち麦を挙げ、サラダやミネストローネにトッピングすることを勧めた。池田清彦氏は入浴により、温泉に含まれる微量成分が皮膚から入り、腸内細菌に影響を及ぼすという論説を紹介。梶本修身氏は週に3回の日光浴で腸活ができるという実験結果に言及し、腸内細菌の多様性が増し、バランスが良くなったという。桐村里紗氏によると、直[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.