陣内貴美子さんと、余ったおもちのマンネリ解消レシピを紹介。2品目は「ねぎまもち」。くしにねぎと餅をさす。小麦粉をまぶす。油をひいて中火で両面を焼く。ねぎの中のアリシンが糖質の代謝を助ける。もちとネギの組み合わせは理にかなっている。しょうゆ、砂糖、酒、みりんで調味料を作る。てりやきソースになる。フライパンで焼いて、調味料と煮からめて、ねぎまもちのできあがり。食感がいいとのこと。小麦粉をからめてパプリカや椎茸ともちを串にさして焼く韓国のジョン風アレンジを紹介。ジョンは韓国でお祝いの日や誕生日などに食卓に並ぶ郷土料理。酢醤油とごま油のタレにつけて食べるとおいしい。