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「もやし」 のテレビ露出情報

精肉コーナーで鮮度を見極めるためには鶏のひき肉をチェックするのが良い。新鮮なひき肉はひき目がはっきりしていて、べちょっとしたものは劣化が進んでいる。鶏肉は水分量が多く傷みやすい肉で、中でも空気に触れる面積が最も多いひき肉がしっかりしている店は精肉の鮮度管理が行き届いているという。青果コーナーは足の早い「もやし」の鮮度をチェックするのが良く、袋が真っ直ぐ立つのが新鮮。鮮魚コーナーではマグロの刺身を見るのが良く、角が立っている物が新鮮な証拠。劣化の早い生マグロがしっかりしていれば他の商品の管理も行き届いていると考えて良い。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年10月1日放送 19:00 - 21:00 日本テレビ
千鳥かまいたちゴールデンアワーご当地テッパンネタ大賞SP
児童数約1600人の流山市立小山小学校にILLITがやってきた。全校児童が集まるのは年3回程度。小山小学校の給食室は約13人の調理員で毎日約1400食を作る。1つの給食室では1400食が限界のため、不足分は隣の小学校から配送。野菜だけで計164kg。米は80kg。文部科学省のマニュアルにより、野菜・果物は3回ずつの洗浄が義務。全部の野菜を洗うのに3時間近くか[…続きを読む]

2025年9月30日放送 13:55 - 15:49 TBS
ゴゴスマ(ニュース)
農水省による今月のお買い得野菜を紹介。今月25日時点でお買い得はキャベツ・レタス。にんじん・はくさい・なす・ピーマン・ブロッコリーは平年並み。古川アナのオススメは塩昆布レタス。レタスをちぎり、塩昆布・ごま油で和え、仕上げにいりごまを振る。出演者は「おいしい!ごまが効いてる」等とコメント。 豆苗で作っても美味しいとのこと。新鮮なレタスの選び方は、葉がふんわりと[…続きを読む]

2025年9月30日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!今すぐマネできる調理楽キッチン
問題「炊き込みご飯を作る時、どちらの具材を上に重ねる?」、A「野菜」、B「魚」。正解は魚。魚や肉から出る出汁が野菜やコメに染み込むため。問題「炊き込みご飯を作る際、先に入れるのは?」、A「調味料」、B「水」。正解はA「調味料」。すりおろしたニンジンの場合は水分があるため先にニンジン→調味料→水を入れる。

2025年9月29日放送 21:54 - 22:57 TBS
言われてみれば確かに!言われてみれば確かに!
中室牧子は主食を減らし、豆腐やもやしやキャベツはどうかと提案。アメリカの実験では子どもたちにバイキン形式で料理をとってもらうが形式で野菜の小鉢をとってもらうとお小遣いをあげるという取り組みをし、それがなくなったあとも、子どもたちは取り続けた。

2025年9月25日放送 18:30 - 20:00 TBS
プレバト!!俳句ランキング
特別永世名人・梅沢富美男の締めのお手本。梅沢の俳句は「ひげ根なぞとらぬもやしや野分の夜」。夏井先生の査定結果はガッカリ。夏井先生の添削後は「野分聞く夜やもやしのひげなぞ」。

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