TVでた蔵トップ>> キーワード

「もやし」 のテレビ露出情報

那沖縄生麺協同組合では、「沖縄そば」の定義を事細かに定めている。麺の生産地として認められているのは、沖縄本島や宮古島など4つのエリアのみだ。今回は沖縄本島以外の島で愛される沖縄そばをめぐる。まずは、宮古島の「宮古そば」を紹介。最大の特徴はトッピングにあり、麺の下にカマボコと豚肉が隠されている。この盛り付けの理由について、沖縄そば発展継承の会・野崎真志会長によると、人頭税が存在した頃に貧しさをアピールしたという説や、店の器が小さかったという説があるという。
続いては、八重山諸島の「八重山そば」を紹介。玄関口である石垣島で60年以上営業する店では、味付けに石垣島の塩を使用し、細切りの豚肉とカマボコをトッピングしている。ここに独特の風味を加えるのが、島のコショウと呼ばれるピパーチ。最大の特徴は麺にあり、八重山は丸麺が主流だ。生み出したのは製麺所創業者・金城文雄 さんだといわれている。石垣島は於茂登岳からの水にめぐまれ、古くから米作りが盛ん。古くから役目を終えた農耕用の牛の命を余すことなくいただいていたため、郷土料理には牛汁がある。続いては牛そばを紹介。郷土料理にならい石垣牛の母牛の部位をすべて入れて作るという。
最後は、久米島の沖縄そば店の店主・仲宗根直樹さんが作る「久米みそそば」を紹介。久米島では各家庭でみそを作っていたことから思いついたという。具材は島産のもやし。もう一つ、島の特産物を使った新しいそば「車エビそば」もある。久米島は、車エビ生産量が日本一だという。さらに、店主の島袋航弥さんは、「やわらエビ」にも注目し、沖縄そばに仕上げた。
沖縄そばに魅せられて島へ移住し、沖縄そば店を営んでいる中村栄文さん。出身は岩手県だ。移住のきっかけは東日本大震災だった。2012年に移住し、修行しながら500軒以上の沖縄そばを食べ歩いたという。そして2016年に店をオープンし、アレンジを加えた沖縄そばを開発している。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年3月18日放送 9:50 - 11:30 フジテレビ
ノンストップ!タブロイド・ザ・ライフ
袋まるごとナムルを作る。もやし袋を大さじスプーンが入る幅だけ開ける。電子レンジで2分温める。開けた部分から、ごま油や鶏ガラスープのもとなどを入れ、穴をしっかり押さえて、全体に味が染み込むように袋を振る。きざみねぎと白ごまをかければ完成。

2025年3月17日放送 19:00 - 21:54 テレビ朝日
10万円でできるかな外国人1684人に大調査 全国麺チェーン店 人気ベスト30
第6位はリンガーハット。長崎ちゃんぽんにはオリジナルのとんこつスープにつるもち食感の中太麺、彩り豊かな野菜がたっぷり使用されている。人気の理由の一つがたっぷり野菜。店は世界で558店舗が展開されている。
リンガーハットのやすさと人気の秘密を探りに工場へ潜入。大量の野菜を切るがキャベツは1日10トン8000玉を使用する。麺はスーパーハイテクマシンに投入し30[…続きを読む]

2025年3月17日放送 15:45 - 19:00 フジテレビ
イット!しらべてみたら
神奈川県大和市の小田急線 高座渋谷駅から徒歩約3分の「もったいない屋」では、新鮮な野菜、果物が購入できる。ワケあり野菜は格安。火曜日の夕市はさらに安く購入できる。

2025年3月15日放送 2:00 - 2:27 NHK総合
JAPAN DELISH(JAPAN DELISH)
1987年、総務省の家計調査でギョーザ購入額の統計が開始された。宇都宮市は26回、ギョーザの年間購入額で1位となっている。1958年に創業された、宇都宮市で最古の餃子専門店を紹介。宇都宮市では1990年代から餃子による町おこしを行っていて、1993年に宇都宮餃子会が発足した。2011年のギョーザの年間購入額は、浜松市が1位となった。1953年に創業した、浜松[…続きを読む]

2025年3月14日放送 19:00 - 20:54 日本テレビ
クイズ!あなたは小学5年生より賢いの?小学5年生クイズ 最強タッグで賞金1000万円SP
小学生の問題に羽鳥慎一と藤井貴彦が挑戦。北里柴三郎もネクタイをしている Yes?No?と出題。Aを選んで正解。
棒磁石真ん中にクギにつけ手を離すと?A真ん中にくっつく、B下に落ちる、CN極かS極にくっつくと出題。救済を使用してBと予想し正解。100万円か1000万円の問題への挑戦権を獲得。1000万円の問題への挑戦を決めた。
野菜の年間購入量(重さ)が多[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.