TVでた蔵トップ>> キーワード

「もやし」 のテレビ露出情報

東京23区のもやし200gの価格は2015年、29.8円だった。数年前からジワジワ上昇し、今年5月には35.6円。“40円の壁”が徐々に近づきつつある。国内だけでなく海外にも出店するラーメンチェーン「一風堂」は、味変アイテムとして無料で好きなだけ食べられるもやしを提供。もやし目当てで来店するという人もいる。もやしは調理も簡単、栄養も豊富だが、最大の魅力は天候に左右されない工場内で安定供給できるからこその値段の安さ。足立区「ベニースーパー佐野店」では1袋250gが税込48.6円。去年は同じサイズのもやしを40円ほどで販売できていた。同店の赤津友弥は「20円台、30円台が各お客さん頭の中にある」などと話した。40円台で販売したときは売り上げが一時的に落ち込んだ。安さが売りの埼玉県越谷市のスーパー「マルサン越谷花田店」では1袋税込21円で販売。客はまとめ買いしていた。青果部門副部長の板清英樹は「赤字で販売」などと話す。もやしは売り場戦略の要。この店では値段を1円上げるだけでも会議を行うほどで、値上げに踏み切れない。一方、生産者は原料コストや人件費が上がり続けているため、値上げに理解を求めている。取材の中では糸こんにゃくでかさ増しをしているという方もいた。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年8月15日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!沖縄進化スポット巡り
今月の最高気温が東京より4℃近く低い隠れた避暑地とも言われる沖縄。沖縄美ら海水族館が徒歩圏内で先月開業したジャングリア沖縄のオフィシャルホテルとしてパークまでの直行バスも運行しているオリオンホテル モトブ リゾート&スパでいただける沖縄ならではのバーベキューとは。セットメニューは3種類あり、全てお肉の食べ放題付き。6000円のコースと比べ8000円のコースに[…続きを読む]

2025年8月11日放送 18:30 - 21:00 TBS
あんたの夢をかなえたろかSP30周年あんたの夢をかなえたろか 夏休みSP
母の夢「憧れの渡辺直美と踊りたい!」9人の大家族が初めてのニューヨークへ。直美さんがサプライズ登場し、瞳さんは大喜び。直美さんの奢りで、おみやげショップで田口家一同合計金額約9万7500円の爆買い。田口家はニューヨークスタイルに変身し、リムジンで直美さん行きつけスポットを巡る。最新ファッションや絶品グルメが大人気のSOHOエリアに到着し「ワシントンスクエアパ[…続きを読む]

2025年8月11日放送 15:55 - 16:45 日本テレビ
1日中いたら驚いた!1日中いたら驚いた!!
長崎ちゃんぽんでおなじみのリンガーハットにスタッフが1日潜入。最初に驚いたのが野菜を自動で炒めてくれる機械。玉ねぎなどの野菜を投入するだけで野菜炒めができる。その間に彩りのための具材を鍋に入れ、炒めた野菜を投入。さらに自動鍋送り機によって鍋が決められた時間で動くので誰でも同じ味でちゃんぽんを作ることが出来るという。2つ目に驚いたことはチャーハンの作り方。チャ[…続きを読む]

2025年8月10日放送 18:00 - 18:56 テレビ朝日
相葉マナブそうめん-1グランプリ
冷やしもやし担々麺ダレを作る。チーマージャンは炒ったごまを細かくすりつぶし植物性の油や調味料を加えたもの。代用品はきな粉という。豚挽き肉を炒める。しょう油・すりごま・きな粉・酢・味噌・豆乳・水・ラー油を混ぜる。高菜・もやしも豚挽き肉と一緒に炒め、鶏がらスープの素・砂糖・しょう油・コショウを加える。オランダそうめんの勝利となった。

2025年8月5日放送 9:26 - 11:00 テレビ東京
なないろ日和!(特集)
肉野菜炒めを作る。牛肉に醤油と酒で下味をつけて揉み込む。赤ピーマンとニラを4~5センチに切る。熱したフライパンに油をひき、ニンニクと生姜をかるく炒める。下味をつけた牛肉を炒め、XO醤を加える。牛肉に火が通ってきたらもやしを入れる。鶏ガラスープの素、砂糖、塩を加える。強火で炒め続ける。赤ピーマン、最後にニラを入れる。野菜は一気ではなく順番に炒める。ごま油を加え[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.