TVでた蔵トップ>> キーワード

「ゆうだい21」 のテレビ露出情報

また今年の注目のお米は「ゆうだい21」で国内最大級の品評会で最高賞の過半数を占めた米。9割はコシヒカリで1割が外国産の遺伝子を持つ。ゆうだい21は宇都宮大学農学部が開発した。宇都宮大学・前田忠信名誉教授が米の栽培研究中に偶然発見したもの。元々宇都宮大学ではお米の増産を目的に栽培研究を行っており、コシヒカリをメインに外国産品種も試験栽培された。すると外国産とコシヒカリがたまたま受粉し、一株だけ違う品種が出来ていた。それから20年かけて開発した。販売は栃木県内の直売所や通販が中心で都内の一部百貨店でも購入が可能。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年6月1日放送 20:54 - 23:09 フジテレビ
Mr.サンデー“絶対王者”コシヒカリの牙城崩す… “奇跡のコメ”「ゆうだい21」開発物語
令和の米騒動に列島が揺れる中、“絶対王者”コシヒカリの牙城を崩し、日本一に輝いた奇跡のコメが「ゆうだい21」だ。偶然見つけた名もなきコメに人生をかけた者たちの開発物語。コメが主役の和食店「米福」の小堀雄二料理長は「衝撃的なおいしさ」などと話した。

2025年2月9日放送 7:00 - 7:30 日本テレビ
所さんの目がテン!所さんの目がテン!
秋の味覚を収穫し、地域の人々とパーティーをした。西野さんはバーナーで自然薯を炙っていたがひげ根を処理していた。自然薯の食べる芋の部分は茎でも根でも無く担根体という栄養をためる器官。下処理した自然薯を皮ごと擦ると強い粘り気が。それを海苔で包んで揚げて完成。さらにだしを入れて伸ばし、卵黄を加えて去年収穫したゆうだい21を釜炊きし、アツアツご飯にかけて自然薯とろろ[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.