TVでた蔵トップ>> キーワード

「ゆずの里オートキャンプ場」 のテレビ露出情報

子どもとキャンプデビューしたい荒川静香さんとキャンプ飯を学んでいく。やってきたのは日本最古のゆずの生産地の1つ、埼玉県毛呂山町にあるゆずの里オートキャンプ場、キャンプ歴10年の菅野さんファミリーにお話を聞くことに。いつも奥様と2人の娘さんと一緒に来ており、キャンプ飯の担当はお父さんの勝行さんだがその理由は、元々結婚式場で主に中華料理を作っていて、今は辞めてしまったが料理が大好きでよく家族に振る舞っているとだという。キャンプ飯作りが楽しくてキャンプ歴10年とベテランの元中華料理人勝行さんが水炊きに使う調味料が新川さんへのクイズとして出題される。新川さんは「鶏がらスープ」と答えるが、答えは普通に売ってる「香味ペースト」で、それと塩を使う。香味ペーストは鶏のだしがベースなので水炊きのスープに使っても簡単でおいしいのだそうだ。鍋に香味ペーストを多めに入れ、一般的な塩よりもしょっぱさを控えた甘みがあるというピンクソルトを入れていく。ピンクソルトは先週コストコで藤あや子さんも購入していた、料理好きの間では定番と言える塩なのだという。味付けはこの2つのみで、後はひと口大にカットしてきた鶏もも肉などの具材を入れて煮込んで完成。家族全員がおいしいと嬉しそうに食べていた。
住所: 埼玉県入間郡毛呂山町大字滝ノ入585

他にもこんな番組で紹介されています…

2023年12月18日放送 4:55 - 8:00 テレビ朝日
グッド!モーニングあら、いーな!
冬至の日に入る習慣のあるゆず湯は厄払いの禊とされている。「冬至」と「湯治」、「ゆず」と「融通がきく」の語呂合わせとして広まったという。ゆずに関する調査を行うため、埼玉県毛呂山町を訪れた。ゆずの収穫で気をつけなければいけないのはトゲ。「桂木ゆず」は毛呂山町の名産。江戸時代に記された新編武蔵風土記稿では「毛呂山町の土産として桂木ゆずを産出している」という記述があ[…続きを読む]

2023年11月27日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!(突撃!隣のキャンプ飯をヒントに作る!)
浅野さん一家に話を聞いた。年に10回キャンプに来るとのこと。すき焼きを作っていた。育ち盛りのこうきくんはすき焼きを爆食していた。

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.