TVでた蔵トップ>> キーワード

「ゆず」 のテレビ露出情報

あす12月21日は「冬至」。冬至に食べると運が呼び込めるとして「ん」が付くものを食べる習慣がある。うどん、れんこん、にんじん、ぎんなん、なんきんなどがある。「ん」の付くものを「運盛り」と言い、古くから冬至に縁起を担ぐ食べ物とされてきた。縁起担ぎだけでなく、栄養価の高いものを食べて寒い冬を乗り切ろうという意味合いもあった。冬至にゆず湯に浸かると風邪を引かないなどと言われていて、江戸時代の銭湯で始まった文化と言われている。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年12月20日放送 11:50 - 13:50 フジテレビ
ぽかぽかお正月料理&2025年開運神社SP!
村田明彦が絶品お雑煮を作る。作り方は餅をトースターで焼く。小松菜・かまぼこを切る。だし汁に鶏もも肉・酒を入れて火が通るまで煮る。小松菜・かまぼこを入れ塩・薄口しょうゆで味を整える。溶いた卵を少しずつ流し入れる。焼いた餅を入れる。三つ葉・柚子の皮をのせて完成。村田流アレンジお雑煮は牛乳を入れる。

2024年12月20日放送 8:00 - 9:50 フジテレビ
めざまし8(ニュース)
高知県アンテナショップから中継。あすは冬至。

2024年12月20日放送 4:30 - 5:50 日本テレビ
Oha!4 NEWS LIVE(オープニング)
この冬一番の冷え込みとなった昨日、各地で初雪が観測された。東京都心は平年より15日早い初雪となった。高知市内の温泉では明日の冬至にむけてゆず湯の準備が始まった。使われるゆずは「物部ゆず」でJA高知から約480個寄贈された。食用であり冬至のゆず湯に約300個が使用される。

2024年12月19日放送 15:50 - 19:00 日本テレビ
news every.(ニュース)
強い寒気の影響で各地で初雪を観測。東京都心は平年より15日早い初雪となった。JA高知県から特産のゆずが贈られた高知市の温泉では、あさっての冬至を前にゆず湯の準備を行った。

2024年12月19日放送 8:15 - 9:55 NHK総合
あさイチみんな!ゴハンだよ
日本料理店店主・林亮平さんが「豚しゃぶとろろ鍋」のレシピを紹介。昆布で手早くだしをとり、火を止めて10分置く。長芋を皮をむいてすりおろし、なめこの根元を除き荒くほぐす。せり、ねぎ、ゆずに切る。だし汁を沸かして削り節を入れ、塩・みりん・うす口しょうゆを加え、なめこなどの具材を入れる。削り節を取り出dて絞り、豚バラ肉をほぐして加える。芋煮に火が入ったらせりをのせ[…続きを読む]

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.