TVでた蔵トップ>> キーワード

「ゆず」 のテレビ露出情報

冬至の昨日はゆず湯に入ったという方も多かったのではないか。ゆずの日本一の産地といえば高知県。山奥にある小さな村、高知・馬路村にはゆずがあちこちに見られる。一般的には11月〜1月ごろに旬を迎えるゆずだが、ここではある理由で旬の収穫時期がとても短い。馬路村農業協同組合販売課長・長野桃太さんは「12月、1月のゆずは果汁の搾汁率が落ちてしまう。搾汁率のいい11月にすべて絞って果汁に変えていく」と語った。香りと風味が最も強く果汁がたっぷりのゆずができる11月に家族総出で一気に収穫。馬路村では昔から酢の代わりとしてゆずが使われていた文化があるため、この搾りたてのゆず果汁は「新酢」と呼ばれ12月にかけて出回る。11月には収穫祭「ゆずはじまる祭」が開かれ、県内外から3000人もの人が訪れ、にぎわいを見せていた。今年は例年より数は少ないものの、1つ1つのサイズが大きくたっぷりの果汁がとれたよう。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年3月31日放送 13:05 - 13:55 NHK総合
列島ニュース列車ニュースアップ
さいたまで収穫されるとうがらしについて。この取り組みを続けるうえで大事になってくるのが収益、今年は注文をうけている分だけで黒字になる見通しが立っているそう。今後は栽培する品種を増やすなどしてさらに利益を増やしていきたいとのこと。また、県内の高校生が栽培したゆずととうがらしでゆずこしょうを開発するといった取り組みも行っている。

2025年3月27日放送 9:50 - 11:30 フジテレビ
ノンストップ!お値段当てまSHOW!いただき!ハウマッチ
福岡県・博多は、もつ鍋・豚骨ラーメン・屋台など「グルメ天国」と言われている。中でも昔から愛されて来たのは鶏料理。名物水炊き・鶏皮焼きなどが有名。今回のお取り寄せ商品は、地元でも新名物と呼ばれる鶏料理「博多名物とりまぶし」。九州産ブランド鶏と秘伝のタレで香ばしく焼き上げた一品で、特製の薬味、濃厚なコクのあるたまごダレにつけて食す。シメにはコラーゲンたっぷり水炊[…続きを読む]

2025年3月13日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅千葉県南房総市
小林さんの料理づくりを拝見。大根、昆布、水、手作りこんにゃくなどを鍋に入れて「ふろふき大根」を作った。つけて食べるゆず味噌は自家製。また菜花を使って、からし和えも作った。食卓にはひじきの煮物なども並んだ。

2025年3月11日放送 9:55 - 10:25 TBS
プチブランチ(プチブランチ)
スタジオでSEA FOOD MARKETのサンドイッチの試食を行った。まず「鯖リエットと胡桃」は「魚臭さがまったくなく、うま味と甘みを感じられる」などの感想が出て、「RED HOTシュリンプBABY」は「こんがり焼けたパンとサクサクに上がったエビとチーズの相性が抜群」などの感想が出た。

2025年2月27日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!キテルネ!
パッケージも中もバターそっくり、アンジェココ「元祖バターケーキ」1200円。ゆずジャムをスポンジではさみ、なめらかなバタークリームで包んだケーキで店頭では開店から約3時間で完売。オンラインでも売り切れ必至。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.