TVでた蔵トップ>> キーワード

「ゆず」 のテレビ露出情報

ゆずおろしそば。材料(2人分):かえし・だし汁・長ねぎ・そば・ゆずの皮。ゆずおろし餡:だし汁・大根・ゆず・片栗粉・水・酒・みりん・しょうゆ・塩。餡用のだし汁(150cc)は容器に移す。残りのだし汁(500cc)は鍋に入れ強火にかける。餡用のだし汁は小鍋に入れ強火にかける。酒、みりん(各大さじ1)塩(小さじ1/3)しょうゆ(大さじ1)を加える。ゆず(1個)は絞り、大根(250g)は皮を剥きすりおろす。問題:大晦日の定番となっている「年越しそば」ですが、もともと食べられていた日は次のうちどれ?1.天皇誕生日、2.元日、3.鏡開き、4.節分。正解:節分。江戸時代は立春を新年としていたので前日の節分に年越しそばを食べていた。明治時代から新暦になり大晦日に食べることになったそう。ひと煮立ちしたら大根おろしを加える。水溶き片栗粉(水:片栗粉 各大さじ1/2)を混ぜながら加える。とろみがついたらゆず果汁を加える。かえし(大さじ3)を加える。そば(180g)は袋の表示通りに茹でる。つゆを器に注ぐ。そばは水気を切り器に盛る。ゆずおろし餡をのせる。長ねぎ(適量)をのせ、ゆずの皮(適量)を削りながらちらす。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年12月23日放送 5:25 - 8:00 フジテレビ
めざましテレビ(第2オープニング)
オープニングのあいさつ。冬至の風物詩「ゆず湯」を紹介した。

2024年12月23日放送 4:30 - 5:50 日本テレビ
Oha!4 NEWS LIVE(オープニング)
天然温泉満天の湯(横浜市)ではゆずが浴槽を覆いつくすほど入っていた。おとといの冬至に合わせたイベント。毎年利用客が提供したゆずを使用しているという。今年は約3万個(約1.5トン)が集まった。伊豆シャボテン動物公園(静岡・伊東市)では来年1月5日まで「カピバラのゆず湯」が毎日開催。

2024年12月22日放送 19:00 - 19:58 日本テレビ
ザ!鉄腕!DASH!!47都道府県食材アワード2024
城島らは、出来上がった素材などをどんどん鍋に入れていった。途中、横山和幸さんが生きたバナメイエビを届けてくれた。村田明彦らはれんこん餅やひらめのなめろう巾着などを作っていった。全ての食材を入れ、煮込んでいった。30分たち、鍋が完成した

2024年12月22日放送 17:30 - 18:00 TBS
NスタSunトピ&気象情報
冬至の昨日はゆず湯に入ったという方も多かったのではないか。ゆずの日本一の産地といえば高知県。山奥にある小さな村、高知・馬路村にはゆずがあちこちに見られる。一般的には11月〜1月ごろに旬を迎えるゆずだが、ここではある理由で旬の収穫時期がとても短い。馬路村農業協同組合販売課長・長野桃太さんは「12月、1月のゆずは果汁の搾汁率が落ちてしまう。搾汁率のいい11月にす[…続きを読む]

2024年12月22日放送 4:00 - 4:30 TBS
TBS NEWS(ニュース)
栃木県日光市の「東照温泉」では多くの人がゆず風呂に入り1年の疲れを癒していた。ぽかぽかの温泉に大量のゆず。新年2025年に合わせ2025個のゆずが露天風呂に浮かべられた。日光市にある東照温泉ではきょうから恒例の日本一のゆず風呂が始まった。平年のこのゆず風呂では地元栃木で採れたゆずを使用しているが、今年は地元のゆずが不足し常連などが持ち寄ったという。ゆず風呂は[…続きを読む]

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.