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「ゆず」 のテレビ露出情報

EXPASA足柄の下り線へ。地元野菜や静岡土産を販売する「足柄マルシェ」を訪れる。「特級わさび漬(648円)」などが静岡産のものが並ぶ。かぶ(桃寿)238円、トマト(498円)、さといも(268円)、足柄マルシェ限定のものもそろえていた。売上ランキング1位の黄金柑ベイクドタルト(1300円)などを紹介。黄金柑は別名ゴールデンオレンジと呼ばれており、静岡県が生産量日本一を誇る。金の黒のり(594円)、ホワイトシップ印まぐろ油漬(ツナの缶詰)は288円を紹介。静岡県はツナ缶の生産量日本一で全国シェアは98.3%。問題「静岡のご当地グルメを缶詰にした商品とは?」。正解は「やきそば」。ホテイフーズ富士宮やきそば缶(650円)の紹介。アメリカやスペインの友人と一緒に神奈川観光をしているという小田原在住の男性に話を聞く。この日は大山阿夫利神社のカフェで抹茶ティラミスを堪能し、EXPASA足柄下り線でランチ、箱根湯本の温泉を満喫した。男性は日中武術国際友好演武大会に出場したという。彼らは「キットカットストロベリーチーズケーキ味(990円)」、[伊藤久右衛門宇治抹茶(990円)」を購入していた。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年2月6日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅東京都青梅市
牧野さんは里芋をレンチンして、ゆず味噌を絡ませた。豚肉にショウガなどの下味をつけ、ごま油で炒めた。キクイモ、ずいきも炒め、肉も戻してオイスターソースで味付け。

2025年2月5日放送 5:20 - 8:00 TBS
THE TIME,旬を届ける全国列島中継
(中継)長崎・牧島町。長崎伝統の柑橘・ゆうこうをエサに混ぜて育てた「ゆうこう真鯛」を紹介。雄昇水産では約10万匹のゆうこう真鯛を養殖している。臭みを減らし変色や痛みを抑えることができているという。

2025年2月4日放送 5:45 - 7:05 テレビ東京
モーサテローカルビジネスサテライト
あまおうを使ったサイダーに小豆島のオリーブサイダー。その土地ならではのご当地サイダーが全国で増え続けている。太宰府天満宮参道の土産物店では梅サイダーがある。太宰府天満宮に祀られる菅原道真公も愛したとされる梅を使った瓶入りサイダー。地元の農業高校の生徒が収穫した梅を使っていて地域を盛り上げようと太宰府市と西日本鉄道などが開発。梅サイダーを製造したのは「友桝飲料[…続きを読む]

2025年2月3日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!水卜あさ美と一緒にあさごはん
魚匠えびす(大阪)炙り鰆塩糀焼だし茶漬け(682円)を紹介。大寒波なので温まりましょうと水卜は「おいしい」と香ばしい魚とおいしい出汁を楽しんだ。

2025年2月1日放送 7:30 - 8:00 NHK総合
NHKニュース おはよう日本(ニュース)
新潟・妙高市から中継。塩漬けした唐辛子を雪の上にさらす「雪さらし」の作業が行われている。こうして作られるのが地域伝統の香辛料「かんずり」。3~4日雪にさらすことで唐辛子の苦味などが抜けるという。戦国武将・上杉謙信がこの地に唐辛子をもたらしたことでかんずりの製造が始まり、雪さらしはたまたま雪の上に落ちた唐辛子のアクが抜けていたことから定着したとのこと。

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