TVでた蔵トップ>> キーワード

「ゆめちから」 のテレビ露出情報

滋賀・近江八幡市の小麦栽培について。生産者の井狩篤士さんの栽培面積は120haとのこと。10年ほど前から小麦栽培への転換を進めてきたという。品質維持のために収穫はスピード命とのこと。小林さんもコンバインに乗って収穫を手伝った。収穫した小麦は井狩さんの自前の施設で乾燥させる。施設には赤カビ病の小麦の粒だけを弾き飛ばす最新の機械も導入されている。また、収穫した小麦1トンにつき200gをサンプルとして抜き取り、病気の有無などを検査するとのこと。井狩さんは11年前から小麦の栽培を始め、小麦のタンパク質の含有量などで苦労を重ねた結果、今ではパン用小麦の独自ブランドを出せるまでになったという。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年3月12日放送 18:25 - 21:00 テレビ東京
ソレダメ!今話題!東京初進出 2大チェーンSP
ペンギンベーカリーで常連さんおすすめの5品を紹介。1つ目は札幌ぶたパン。2つ目はごぼうサラダフランス。3つ目は札幌チョコラウンド。4つ目はもちべえ。砂糖・きなこ・シナモンの3種あり、創業当時からのメニュー。5つ目はとべない食パン。北海道産小麦ゆめちからを使用している。卵・蜂蜜・乳製品を使用しておらず小麦の風味を味わえるとのこと。  

2024年12月7日放送 9:25 - 10:30 日本テレビ
ぶらり途中下車の旅名所グルメ穴場鎌倉紅さんぽ 江ノ電の旅
CMの前から引き続き、水森かおりが「江ノ島 クロワッサンド ENOCRO」に滞在中。この店のスタッフが持って来たクロワッサンは、「湘南しらすクロワッサンド」という名前だった。水森かおりがそれを食べて感想を語った。この店のクロワッサンに使用されている小麦粉は、北海道産の「ゆめちから」。この店のスタッフがその小麦粉を使って、クロワッサンを作る工程が紹介された。[…続きを読む]

2024年9月25日放送 9:00 - 11:10 日本テレビ
DayDay.ナゼ?ナゼ?
ご当地チェーンが東京に進出している話題についてのトーク。FUMAは「ジンギスカンを食べたい。」等とコメントした。今回、ペンギンベーカリーの北海道産牛のカレーパンフォンデュを用意した。試食したFUMAは「上手い!チーズがアクセントになっている。具沢山だ。」等とコメントした。試食した児嶋一哉は「もちもちしていて美味しい。」等とコメントした。トム・ブラウンが登場し[…続きを読む]

2024年8月19日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!キテルネ!
パン以上、ケーキ未満。から「ハニーレモン生食パン(2580円)」が紹介された。ゆめちからを使用して、はちみつとレモン果汁をアイシング。30分自然解凍させるとしゃりっと食べごろになる。

2024年7月13日放送 16:00 - 17:15 テレビ東京
TEAM NACS 戸次重幸の究極!まるごと北海道Pizza(TEAM NACS 戸次重幸の究極!まるごと北海道Pizza)
オリジナルのピザを作るため戸次重幸らが向かったのは小麦のマチ・江別。老舗製粉会社「江別製粉」は北海道産の小麦にこだわり、EUの伝統的特産品保証「ピッツァナポレターナSTG」の規定を北海道小麦だけでクリア。小麦には春と秋にまく小麦があり、品種の違いによって小麦粉の種類が変わる。小麦粉は砕く工程とふるいにかける工程を繰り返し粉の純度を高めていく。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.