2024年7月13日放送 16:00 - 17:15 テレビ東京

TEAM NACS 戸次重幸の究極!まるごと北海道Pizza

出演者
戸次重幸(TEAM NACS) 
(オープニング)
趣旨説明

TEAM NACS・戸次重幸が究極のピザを目指すシゲピザプロジェクトを立ち上げた。シゲチームとハンターチームに分かれて最高の食材を求め北海道中を駆け巡る。

キーワード
Campionato Mondiale della Pizza 2024DOLCE & PIZZA passatempoFURANO PIZZANeon DriveNORDTEAM NACSうどんクアトロフォルマッジパスタパルマ(イタリア)パンピザペルララベンダーラーメン北海道ピザgiocoso大泉洋宮町(北海道)旭川市(北海道)
(TEAM NACS 戸次重幸の究極!まるごと北海道Pizza)
小麦のマチ江別に来ました!

オリジナルのピザを作るため戸次重幸らが向かったのは小麦のマチ・江別。老舗製粉会社「江別製粉」は北海道産の小麦にこだわり、EUの伝統的特産品保証「ピッツァナポレターナSTG」の規定を北海道小麦だけでクリア。小麦には春と秋にまく小麦があり、品種の違いによって小麦粉の種類が変わる。小麦粉は砕く工程とふるいにかける工程を繰り返し粉の純度を高めていく。

キーワード
100%HOKKAIDO ピッツァ用粉きたほなみゆめちからアメリカイタリアハルユタカピザ仲六郷(東京)春よ恋欧州連合江別製粉江別製粉 東京LAB緑町東(北海道)
ハンターチームが始動!

早朝5時、ハンターチームが小樽のシャコを狙ってシャコ漁に同行。

キーワード
シャコ小樽(北海道)高島漁港
視聴者プレゼント

「JTB旅行券5万円分」を1名様、「北海道ピザセット」を10名様にプレゼント。

キーワード
JTB旅行券5万円分北海道ピザセット(冷凍ピザ3枚)
ここにも北海道Pizza
PIZZERIA GTALIA DA FILIPPO

「PIZZERIA GTALIA DA FILIPPO」は「100%HOKKAIDOピッツァ用粉」の開発にも関わった店で江別製粉の粉を100%使用。世界大会で受賞歴のあるピッツァ職人が毎日石窯で焼き上げている。オススメは地産地消の野菜と北海道の小麦を使用した「コンタディーノ」や世界ナポリピッツァ選手権で1位を受賞した「マルゲリータ」。

キーワード
100%HOKKAIDO ピッツァ用粉PIZZERIA GTALIA DA FILIPPOコンタディーノマルゲリータ世界ナポリピッツァ選手権北海道江別製粉石神井町(東京)
(TEAM NACS 戸次重幸の究極!まるごと北海道Pizza)
シャコ漁が始まりました!

ハンターチームがシャコ漁に同行。シャコや魚が通るポイントに網を仕掛けて絡め取る刺し網漁で次々とシャコが揚がった。水揚げ後は網からシャコを手作業で外し、オスとメスを選別して塩ゆでする。

キーワード
シャコ
オリジナルブレンドの「戸次粉」を選ぶ!

ピザで使う小麦粉は主に強力粉。小麦の品種によって特性が異なりピザ生地の仕上がりが変わる。ピザ職人は複数の粉をブレンドし理想の生地を追い求める。戸次重幸は耳がモチモチ、ベースがカリカリの生地になるようにオリジナルブレンド小麦選び。戸次は試作品を食べ比べゆめちから50%・キタノカオリ50%に決定。続いて生地を仕込んだ。

キーワード
ゆめちからキタノカオリハルユタカピザ北海道
ハンターチームが次に狙う食材は!?

ハンターチームに協力助っ人が参戦。

キーワード
ウニ積丹(北海道)
ハンターチーム 続いてはウニ狙い!

ハンターチームに村上佳菜子が合流。積丹水中展望船「ニューしゃこたん号」に乗って積丹観光を満喫。約40分の遊覧を終え、「ふじ鮨 積丹本店」で「生うにちらし」を堪能した。

キーワード
ふじ鮨 積丹本店ウニカモメシャコソチオリンピックニシンニューしゃこたん号ムラサキウニ宝島積丹生うにちらし積丹町美国港積丹(北海道)美国町船澗(北海道)
ここにも北海道Pizza
CANAL CAFE

「CANAL CAFE」は江別製粉の小麦粉を使用し北海道産ピザを楽しむことができる。オススメは国産レモンを使った「ソレンティーナ」など。

キーワード
カナルカフェソレンティーナマリナーラ北海道江別製粉神楽坂(東京)
(TEAM NACS 戸次重幸の究極!まるごと北海道Pizza)
ハンターチーム 続いては山に来ました!

ハンターチームは山菜の宝庫・ニセコで山菜採りに挑戦。ウド・タラの芽・コゴミなどをゲットした。

キーワード
ウドコゴミセリゼンマイタラの芽ニセコ(北海道)ハーブピリカ自然塾フキヨモギ行者ニンニク
シゲチーム お目当てはモッツァレラチーズ!

戸次重幸らがやって来たのは「ファットリアビオ北海道」。北海道の生乳にこだわったチーズを製造・販売している。特別に南イタリア伝統の手作業を見せてもらった。モッツァレラチーズの語源は「ちぎる」という意味のイタリア語「モッツァーレ」が由来。

キーワード
イタリア職人がつくるモッツァレッラピザファットリアビオ北海道平和通(北海道)
シゲチームとハンターチームが集結!

シゲチームとハンターチームが合流。持ち寄った食材でピザを作る。まずは定番のマルゲリータ。生地を伸ばしてトマトソースを塗り焼く。モッツァレラチーズ・ドライトマト・バジルを乗せてオリーブオイルをかけたら「まるシゲリータ」の完成。

キーワード
まるシゲリータイタリア職人がつくるモッツァレッラバジルファットリアビオ北海道ミニトマト北海道
視聴者プレゼント

「JTB旅行券5万円分」を1名様、「北海道ピザセット(冷凍ピザ3枚)」を10名様にプレゼント。

キーワード
JTB旅行券5万円分テレビ北海道ホームページ北海道ピザセット(冷凍ピザ3枚)
(TEAM NACS 戸次重幸の究極!まるごと北海道Pizza)
ハンターチームがGETした食材をチェック!

ハンターチームがGETした食材でピザ作り。四角い鉄板で焼いたピッツァインテーリアの生地で4種類のピザを作る。生地にバジルソース、ファットリアビオ北海道「ンドゥイヤ」を塗ってそれぞれ焼く。乗せる具材を変えて「山菜フリットのピザ」「サラミのピリ辛ピザ」「小樽産シャコのピザ」「積丹産ウニのピザ」が完成。

キーワード
ウドウニグラナディエゾサラミのピリ辛ピザシャコタラの芽ニセコ(北海道)バジルファットリアビオ北海道ンドゥイヤ小樽産シャコのピザ山菜フリットのピザ積丹産ウニのピザ
(TEAM NACS 戸次重幸の究極!まるごと北海道Pizza)
TEAM NACSの故郷に凱旋!

戸次重幸は母校・北海学園大学演劇研究会の部室を訪ねた。戸次は30年前と雰囲気が変わった部室に驚いた。戸次らは「まるシゲリータ」を大学の後輩たちに振る舞った。

キーワード
TEAM NACSまるシゲリータピザ北海学園大学北海学園大学 豊平キャンパス大泉洋安田顕旭町(北海道)森崎博之音尾琢真
(エンディング)
視聴者プレゼント

「JTB旅行券5万円分」を1名様、「北海道ピザセット(冷凍ピザ3枚)」を10名様にプレゼント。

キーワード
JTB旅行券5万円分テレビ北海道ホームページ北海道ピザセット(冷凍ピザ3枚)
エンディング

エンディング映像。

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.