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「ゆめちから」 のテレビ露出情報

オリジナルのピザを作るため戸次重幸らが向かったのは小麦のマチ・江別。老舗製粉会社「江別製粉」は北海道産の小麦にこだわり、EUの伝統的特産品保証「ピッツァナポレターナSTG」の規定を北海道小麦だけでクリア。小麦には春と秋にまく小麦があり、品種の違いによって小麦粉の種類が変わる。小麦粉は砕く工程とふるいにかける工程を繰り返し粉の純度を高めていく。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年9月25日放送 9:00 - 11:10 日本テレビ
DayDay.ナゼ?ナゼ?
ご当地チェーンが東京に進出している話題についてのトーク。FUMAは「ジンギスカンを食べたい。」等とコメントした。今回、ペンギンベーカリーの北海道産牛のカレーパンフォンデュを用意した。試食したFUMAは「上手い!チーズがアクセントになっている。具沢山だ。」等とコメントした。試食した児嶋一哉は「もちもちしていて美味しい。」等とコメントした。トム・ブラウンが登場し[…続きを読む]

2024年8月19日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!キテルネ!
パン以上、ケーキ未満。から「ハニーレモン生食パン(2580円)」が紹介された。ゆめちからを使用して、はちみつとレモン果汁をアイシング。30分自然解凍させるとしゃりっと食べごろになる。

2024年7月13日放送 16:00 - 17:15 テレビ東京
TEAM NACS 戸次重幸の究極!まるごと北海道Pizza(TEAM NACS 戸次重幸の究極!まるごと北海道Pizza)
ピザで使う小麦粉は主に強力粉。小麦の品種によって特性が異なりピザ生地の仕上がりが変わる。ピザ職人は複数の粉をブレンドし理想の生地を追い求める。戸次重幸は耳がモチモチ、ベースがカリカリの生地になるようにオリジナルブレンド小麦選び。戸次は試作品を食べ比べゆめちから50%・キタノカオリ50%に決定。続いて生地を仕込んだ。

2024年7月7日放送 11:30 - 11:54 NHK総合
うまいッ!(うまいッ!)
滋賀・近江八幡市の小麦栽培について。生産者の井狩篤士さんの栽培面積は120haとのこと。10年ほど前から小麦栽培への転換を進めてきたという。品質維持のために収穫はスピード命とのこと。小林さんもコンバインに乗って収穫を手伝った。収穫した小麦は井狩さんの自前の施設で乾燥させる。施設には赤カビ病の小麦の粒だけを弾き飛ばす最新の機械も導入されている。また、収穫した小[…続きを読む]

2024年6月9日放送 15:00 - 16:30 TBS
見取り図のイケ麺ジャー見取り図のイケ麺ジャー
極上のスープは槙野智章が調査する。船で1時間30分、知夫里島を訪れた。たぬきは人口の5倍に及ぶ約3000匹。島に1店舗のラーメン店、らあ麺 ちぶ里島を紹介。麺は北海道産の「きたほなみ」「ゆめちから」をブレンドし弾力のあるモチモチ麺。約15種類の素材を煮込んだ出汁と合わせている。野本さんは日本で初めて海老出汁のラーメンを作ったという。

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