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「ゆめぴりか」 のテレビ露出情報

日本穀物検定協会が「2024年産米の食味ランキング」を発表。ランクはカテゴリー別に特A、A、Aダッシュ、B、Bダッシュの5段階。複数の産地のコシヒカリをブレンドした基準米にして評価する。100人の専門の評価員が同じ炊飯器で炊いたお米を審査。評価基準は見た目、香り、味、粘り、硬さ、総合評価。2024年に特Aランクに選ばれた品種を紹介。「特A」ランクに選ばれた米、39品種を紹介。コシヒカリでも産地によって入るもの入らないものがある。特Aの今年の特徴は高温耐性が高い品種が多かった。特A39種類のうち23種類が高温耐性の品種だった。街の人にお気に入りのお米について聞いた。あきたこまち、ササニシキなどの声が上がった。このランキングに入ることがとても難しい。今回ランキングに入ったのは143品種。今回、初めて対象となった品種は「ひめの凛」。(2019年に愛媛で暑さに強い品種として開発された。食味ランキングの対象になるには収穫量5000トン以上という条件があり、ランキング対象になるまで5年かかったという。「ひめの凛」は今回、Aダッシュに入った。
農林水産省が「大手集荷業者が集めたコメの量」を発表。昨年末時点で前年同月比21万トン少ないとされていた。しかし、先月末時点では前年同月比23万トン少と判明した。農林水産省は「備蓄米21万トンを放出する」と決定している。まずは21万トンを放出し必要があれば備蓄米の放出を拡大するとしている。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年2月28日放送 15:49 - 18:30 TBS
Nスタ(ニュース)
米の味や香りなどを審査する日本穀物検定協会「食味ランキング」が発表された。今年は全国143銘柄のうち、5段階評価で最高ランクの特Aには、北海道産「ゆめぴりか」、新潟県魚沼産「コシヒカリ」など39銘柄が選ばれた。一方、作付面積の減少や猛暑などの影響で、去年、特Aに選ばれた3銘柄が選ばれなかったことから、11年ぶりに特A銘柄の数が40を割る形となった。今回、徳島[…続きを読む]

2025年1月9日放送 12:20 - 12:30 NHK総合
みみより!解説みみより!解説
今年のコメの値段について。コメ流通関係者の話では、今年の新米が出てくるまでは高止まりが続くという。足立区のスーパーを取材。店頭では3000から4000円前後のコメが目立っていた。総務省の調べでは東京23区のコシヒカリ5kgの小売価格は前年同月比で68%上昇(12月時点)。去年10月坂本農相は高止まりが長く続くわけではないと述べており、この事態は農林水産省が想[…続きを読む]

2025年1月7日放送 5:25 - 8:00 フジテレビ
めざましテレビイマドキ
きょう1月7日は「七草の日」。七草の日に食べたいお粥をチェック。「粥餐庁 新宿京王モール店」の副店長・小林まりさんが「1カ月で1600食販売する」と語る「蒸し鶏とみょうがのおかゆ梅味仕立て」の他、「五穀の生姜サムゲタンがゆ」(期間限定)を紹介。表参道「薬膳レストラン10ZEN」では副料理長・本郷雄大さんが「1カ月で500食以上販売」と語る信州産コシヒカリを使[…続きを読む]

2024年12月18日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!ZIP!特集
「いきなりステーキ」でおなじみの「ペッパーフードサービス」がはじめたすき焼き専門店「すきはな」。出店には理由があるそうで、「いきなりステーキ」の店舗急増により店同士で客を取り合う事態に。そこにコロナ禍も重なり、最盛期には500近くあった店舗が約180店舗まで激減。コロナが明けたいま、外国人観光客をターゲットに目の前ですき焼き作りを見られる体験型の新業態をオー[…続きを読む]

2024年12月14日放送 11:59 - 14:00 TBS
王様のブランチブランチごはんクラブ
Japanese Soba Noodles 蔦は、2016年にラーメン店としては初めてミシュランガイド東京で一つ星として掲載された。カードには4000円のラーメンのほかに2000円の塩Soba、サイドメニューのゲリラ飯が書かれている。村重さんがラーメンお預けになった。特製トリュフ雲呑 醤油Sobaを食べた昴生は、後味が貝の味もするなどとコメントした。亜生は塩[…続きを読む]

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