TVでた蔵トップ>> キーワード

「よこすか猿麺」 のテレビ露出情報

神奈川県横須賀市の新安浦港から中継。わかめ旬は2月~5月となっている。わかめの収穫手順を紹介。湯通し作業を行い、冷却をしてからテーブルの上で解体作業が行われる。問題「海の中でわかめは何色?」の出題。正解は「茶色」。収穫時は茶色だが湯通し作業をすることにより、色素が変わり緑になるという。よこすか猿麺を食べた齋藤慎太郎は「麺がもちもちで美味しい。」などと話した。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年9月18日放送 9:26 - 11:00 テレビ東京
なないろ日和!(特集)
荒木さん・さにーさんが次に向かったのは、神奈川・横須賀で30年以上愛されるベーカリー「ぱんプキン」。人気なのは、この店発祥と言われる「よこすか海軍カレーパン」。山口百恵さんは、横須賀の揚げソーセージパンがとても好きだったと、自叙伝に書いている。その店はすでに閉店しているが、ぱんプキンでは揚げソーセージパンを再現しようと取り組んでいる。そして次に「よこすか猿麺[…続きを読む]

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.