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「らっきょう」 のテレビ露出情報

茨城県神栖市にある万福食堂で廃棄野菜を調理する。ピーマンを乾煎りしたら1度取り出しナスを油で炒める。味付は味噌ベースのピリ辛ソース。「廃棄ピーマン&廃棄ナスピリ辛味噌炒め」の完成。彦摩呂は「畑でかじった感じが残ってる。」などと話した。スイーツ担当の徳増さんは廃棄されるさつまいもを使って調理。食べられない部分をカットしたら茹でたさつまいもにバターを乗せ、秘伝のみたらしのタレをかけた。菰田さんは「バターが入ってるからクリーミー」などと話した。
菰田シェフのテーマは野菜が主役でモリモリ食べられるインパクトある味付のB級グルメ。メインの味付は中華風。ケチャップを入れて豆板醤をまろやかにする。試作品第1号の「野菜マーボーチャーハン」が完成。野菜が主役はクリアしたが、見た目のインパクトがまだ足りないという。そこでひき肉を追加。ひき肉は混ぜずに大きめにして食べ応えを出す。さらに、インパクトを出すためにらっきょうを追加。試作を初めて3時間後激ウマグルメが完成した。
スイーツ担当の徳増さんはまずさつまいもを使用。蒸したさつまいもを裏ごしして滑らかに。合わせるのがクレープ生地。中身は生クリームと抹茶クリーム、さらにキャラメルナッツ。試作品第1号が完成。冷たいスイーツを目指し、アイスにさつまいもペーストを合わせていく。ベースはさつまいもスムージーに決定。さらに改良を重ねた。
お披露目当日、この日はテレビ東京のお笑い番組も応援に。一方、酒井はキッチンカーの元へ。今回、実際に地元で販売してもらうため菰田シェフからレシピを受け継ぎ、茨城シェフ三銃士に調理を担当してもらう。出来上がったのは「河内町マーボーナポリタン」。彦摩呂は「モチモチで美味しい。」などと話した。麺は平打の太麺で食べ応えがあり味もよく絡み、シソを入れることで引き締まった味に。今回のナポリタンは普段捨てるピーマンの種も使用している。スイーツは徳増さんが直に調理。試作で作ったさつまいもスムージーに地元名産のある廃棄食材を使用している。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年10月26日放送 19:54 - 20:56 テレビ朝日
ポツンと一軒家鳥取県のポツンと一軒家
6軒集落で1軒残った徳山家。築150年の母家の中にも牛小屋が。徳山さんはPPバンドで籠を編んでいた。手伝いに行って農家からもらってきたらっきょうを漬けていた。らっきょう漬け専用の酢が売られているという。徳山さんは生まれ育った故郷が一番居心地が良いと言った。

2025年10月5日放送 12:00 - 14:00 フジテレビ
なりゆき街道旅世界遺産&温泉を満喫!日光・鬼怒川の旅!
日光・鬼怒川の旅。栃木ブランド牛のすき焼きや、日光東照宮を堪能。

2025年10月1日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅茨城県行方市
羽生漬物店を訪問。創業85年でらっきょうをメインに作っている。行方市はらっきょうの生産が左官で、エシャレットは全国トップクラス。駒木根葵汰は赤らっきょうを試食した。

2025年9月25日放送 18:25 - 22:05 テレビ東京
ナゼそこ?(日本縦断して秘境人大捜索SP!)
熊本県南部の3世帯集落に暮らす97歳のミツエさんに話を聞いた。普段から3キロ歩き、今も現役で米作りをしている。家に上げてもらい、自家製らっきょうの酢漬けやポテトサラダを振る舞ってもらった。

2025年9月3日放送 19:57 - 20:42 NHK総合
激突メシあがれ〜自作グルメ頂上決戦〜ハッピ~♪ オムライス
結果発表。勝者は「ハーブのある暮らし とびきりのオムライス」を作った田村ゆいかに決まった。審査員は「甘酢らっきょうのレモンソースが新しいハーモニーを生んだ」「オムレツの技術がプロ級」「ライスはハーブの量が多く工夫の余地あり」などと評価した。

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