「アイデア力」は、見た目の美しさ・素材の組み合わせや構成力をチェック。山崎製パン「スイートポテトケーキ」は、スティックタイプのスイートポテトと、さつまいも風味のクリームをスポンジで包んだケーキ。プロが注目したのは北海道産練乳を使用したさつまいも風味のクリームの量。スイートポテトの味が濃そうなので、ケーキとして完成度を上げるクリームの多さとなっているという。「CO・OP ざくざくブロックチョコレート(芋けんぴ入り)」は、CO・OPの人気商品「九州の芋けんぴ」などの端材を使用。プロは、芋けんぴに水分がうつらずザクザク食感を維持できるなどと絶賛。らぽっぽファーム「ポテトアップルパイ」は、パイ生地にスイートポテトとリンゴのシロップ漬けを敷き詰め、クッキー生地を乗せて焼き上げた商品。プロによると、ジェノワーズ(スポンジ生地)が入っていて、スポンジが芋とリンゴの水分を九州するため、パイ生地のサクサク食感が守られるという。アイデア力部門1位は、ファミリーマート「台湾蜜いものスイートポテトクレープ」。クレープ生地の中には、ねっとりとした甘さが特徴の台湾蜜いもを使った3種類の味わいが。スイートポテトは焼いた後にバーナーで炙って香ばしさをアップさせている。さらに手作業で作られている。