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「りゅうきゅう」 のテレビ露出情報

包丁を造りたいという男性ジョニーさんに密着。翌日、東京から高地に向かうが、彼は航空券を購入せず、電車で日本を見ながら行きたいという。出発から10時間、ジョニーさんは最寄り駅に到着。ここからバスで移動するジョニーさんは日本の景色にご満悦の様子。ジョニーさんは本日の宿に到着。ネットで見つけたゲストハウスで一見すると普通の民家のように見える。取材交渉を行いゲストハウス内も撮影可能に。夕食はツガニというカニを使った料理など地元の料理を振る舞われた。ジョニーさんも魚を捌くもうまくいかず。ここでジョニーさん、包丁使いは苦手だと告白。なんでも高校の調理実習で料理と出会い、そこから高校を中退し調理師学校へ。それでも包丁さばきに自身が持てず断念したという。そんなジョニーさんの職業はプロのポールダンサー、それでも包丁がほしいと語るその理由は、自分に合った包丁であれば自分も上達するのではと考えたからだという。
翌日は近所を散策。近所の人たちと交流する。岡さんという近所の男性からぶしゅかんを持って帰るように進められる。そして迎えた包丁造り当日、四万十川を沿ってジョニーさんは歩いていく。たどりついた鍛冶工房でたたら製鉄という技法で製品を作っている。ちなみに職人である林さんの弟子であるジェシーさんはカナダ出身だという。早速ジョニーさんは自身の理想の包丁のイメージを林さんに伝える。ジョニーさんは加熱した鉄をハンマーで叩き、鉄の密度を高めていく。形を整え灰に入れて鉄を冷ます。ここからひたすら研磨を繰り返していく。作業開始から7時間、ジョニーさんのイメージ通りの包丁の形が完成。彼は包丁に「いただきます」と彫り込んだ。作業開始から10時間、ついに包丁が完成した。宿に戻ったジョニーさん、包丁の切り心地は良く、置くだけで重さで切れるという。さきほどいただいたぶしゅかんも使用し、魚のマリネを造る。翌日、宿を後にしたジョニーさん、今回の旅を振り返り「とても幸せな時間だった」と振り返った。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年4月19日放送 8:00 - 9:30 テレビ朝日
朝だ!生です旅サラダ日本縦断コレうまの旅
高知市の商店街で聞き込み。地元の人が紹介したのは「田舎寿司」。こんにゃくやたけのこなどをネタにしたお寿司とのことで、海鮮は一切使用されていない。試食した大仁田アナは「美味しい」などとコメントした。

2025年1月26日放送 11:30 - 11:54 NHK総合
うまいッ!(うまいッ!)
天然ぶりを使用した「りゅうきゅう」を作る。「りゅうきゅうは大分の郷土料理でぶりを一口大に切って、醤油などで味付けをして30分ほど泣かせて味を染み込ませごはんに乗せたら完成。名前は「沖縄(琉球)の漁師から伝わった事」が由来とされている。

2024年9月18日放送 5:20 - 8:00 TBS
THE TIME,旬を届ける全国列島中継
高知県日高村の仁淀川から中継。きょうは、川蟹の一種ツガニを紹介する。現在産卵期を迎えていて、メスが美味しいという。みそがたっぷり入っているのが特徴。塩ゆでのほか、郷土料理のツガニ汁もおすすめ。ツガニ汁は、高知の野菜・りゅうきゅうが入っている。下ごしらえをしたツガニを割って、ミキサーにかけ、それを煮込んで作る。

2024年5月21日放送 23:06 - 23:55 テレビ東京
秋山ロケの地図【ロバート秋山のロケ番組ですが、何か?】(秋山ロケの地図)
深江家で大分の郷土料理をごちそうになる秋山一行。“りゅうきゅう”はアジなどに醤油ベースのたれを和えて作る郷土料理。深江家ではブリで作るのがこだわりだという。秋山たちはりゅうきゅうや鶏天、鴨鍋を堪能した。鴨鍋は理恵さんの友達の実家「お食事処きむら」からお取り寄せしたものだという。

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