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「りんご」 のテレビ露出情報

1890年に開業した「帝国ホテル」。常に食事は最先端を進み、日本で初めてバイキングスタイルを取り入れた。帝国ホテルの総料理長を勤めていた村上信夫は食の革命児と呼ばれていた。1964年の東京オリンピックは日本の戦後復興を知らしめる一大イベントだったが質の高い料理を提供できるかどうかが課題にあがった。その課題に挑んだのは村上で1年前から準備を進めた。ノートには参加選手数は7200人で約66万食以上が必要で一気に買い付ければ家庭の食卓に影響しかねない状況だった。当時の状況を伝え聞いた高橋義幸さんは一番心配していたのは東京都の物価が上がってしまうことで悩んだ結果冷凍食品音導入を考えた。
村上は戦後冷凍食品の販売に力を入れていたニチレイに協力を求めた。ニチレイは冷凍の揚げ物を給食に配給し、5人に1人が栄養失調と言われた時代、子どもたちの貴重なタンパク源となっていた。しかし当時は冷凍するというのは市民に伝わっておらず、業務用で浸透しはじめたぐらいの時で、冷凍できるか研究が続けられた。この研究には村上のある経験が役立てられた。太平洋戦争に徴兵され捕虜となった後、2年間シベリアに抑留、その間には寒さと飢えで約5万5000人が死亡したとされる。そんな極限状態でも料理人だった村上は瀕死の戦友がパイナップルを食べたいと話し、凍ったりんごを解凍。凍った食べ物を美味しく解凍する方法を研究していた村上はりんごを輪切りにして甘く煮てパイナップルの缶詰にそっくりにして食べさせると戦友は奇跡的に持ち直した。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年3月31日放送 0:55 - 1:50 日本テレビ
NNNドキュメント’25光が照らす場所 見えない日々のその先に…
目の見えない人が集まるデイサービスみんなの架け橋では、4名のスタッフが入浴の解除や食事提供などを行っている。葵和子さんは白内障を患い、今ではほとんど見えなくなった。施設を切り盛りする幸子さんは葵和子さんにりんごの皮むきをお願いした。幼い頃からりんごを身近に感じながら育った葵和子さんは、剥く感覚を手が覚えていた。葵和子さんは毎日自分から手伝いを探していた。クニ[…続きを読む]

2025年3月28日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおびJNN NEWS
今月の東京23区の消費者物価指数は生鮮食品を除いた総合で前年同月比で2.4%上昇した。コメ類は89.6%上昇し過去最大の上昇率。キャベツは91.2%、りんごは19.7%上昇するなど野菜や果物の値上がりも激しくなっている。

2025年3月28日放送 9:50 - 11:30 フジテレビ
ノンストップ!(ノンストップ!)
初夏の陽気から一変、あすは関東の広い範囲で天気が崩れ、気温もぐっと下がる見込み。来週いっぱい最低気温は10度を下回る日が続く見込み。天気を気にせず、親子で楽しめるオススメスポットを紹介。東京・多摩市「サンリオピューロランド」では先週、新アトラクション「チャレンジピューロ」が誕生。子供たちがパティシエ、デザイナーなどになりきり、様々な手作り体験を楽しめるワーク[…続きを読む]

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