TVでた蔵トップ>> キーワード

「りんご」 のテレビ露出情報

横山由依が矢板市にやって来た。矢板市では14軒の農家がリンゴ栽培を行っている。加藤博樹さんの農園では年間を通して20種類以上の品種を育てている。りんごは違う品sつの花粉が交配しないと実らない。いろんな品種を隣り合わせで植えることで美味しいリンゴが実る。樹上完熟といい、木についてる時間が長いほうが完熟度が増す。矢板市は他の産地にくらべ温暖。そのため春に林檎の花が早く咲く、寒さも少ないため収穫の時期を遅くすることができる。それによって約1ヶ月長く木の上で育てる事ができる。酸の量が減り甘味が増す。矢板市は袋をかけない無袋栽培でリンゴ育てている。葉っぱだけでなく果実事態でも光合成が活発になる。色むらができるのは実の一部が葉の陰にかくれてしまうため。これが葉とらず栽培の特徴。よりおいしいリンゴを作ろうとしたら葉を残しておくことが重要。見た目重視より美味しさを優先している。果点の密度が高くて、ザラザラしているものがおいしい。果点が多いリンゴは水分が適度に抜け甘味が凝縮されている。加藤さんは出荷できないリンゴを無駄にしないため、りんごジャムーやりんごジャムなどを作って販売している。傷が少しのリンゴは直売所で安く販売している。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年10月18日放送 15:30 - 16:30 TBS
坂上&指原のつぶれない店住みたい街No.1横浜 働く街No.1新橋 知れば絶対行きたくなる店
横浜駅直結のジョイナスダイニングにある「とんかつ店 勝烈庵」、約20人の行列ができていた。創業98年のとんかつ店。お客さんたちソースをビッタビタにかけて食べている。東京ホテイソンが調査にp向かう。やってきたのは勝烈庵 馬車道総本店。一番人気は勝烈定食、2200円。そこに、とんかつソースが1人1本ついてくる。ソースをたっぷりかけて食べてた。思わずやみつきになる[…続きを読む]

2025年10月16日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!まだ間に合う!話題の秋バテ対策
「りんごと生姜の豆乳ドリンク」の作り方を紹介。りんご・生姜・はちみつ・レモン汁・豆乳を入れて撹拌し、温めたら完成。
秋バテになると、エネルギーを作るミトコンドリアの働きが弱まり、疲れやすくなるという。ミトコンドリアを働かせるにはバランスの良い食生活が重要。そこで、「サバ缶ときのこのとろろグラタン」の作り方を紹介した。サバ缶・しめじ・冷凍ブロッコリーを耐熱皿[…続きを読む]

2025年10月15日放送 15:40 - 16:54 テレビ東京
よじごじDays狩ウドが自然の恵みと出会う!秋の味覚狩りを大満喫
「観光果樹園 三宝園」は筑波山の麓で50年以上続く観光果樹園。ウド鈴木はりんご狩りを体験。約150本のりんごの木を栽培している。今回はシナノスイート・ぐんま名月・ふじを収穫した。三宝園では時間無制限でりんご狩りが楽しめる。筑波山から流れる清らかな水と昼夜の寒暖差が果実の栽培に適しているという。
ウド鈴木は柿狩りを体験。太秋は甘味が強く大きな柿で贈答用として[…続きを読む]

2025年10月15日放送 5:25 - 8:14 フジテレビ
めざましテレビイマドキ
この秋履きたいブーツを紹介。「ダイアナ」の新作ブーツのおすすめは「ニットショートブーツ(プラスダイアナ)」。ラインストーン付きのリボンがポイントで、ニット素材のため足に心地よくフィット。スニーカーソールなのに6cmのヒールアップなため歩きやすさとスタイルアップを両立している。「SNIDEL」ではフェイクファーやトレンドのレースアップデザインをプラスした「レー[…続きを読む]

2025年10月14日放送 11:45 - 11:55 日本テレビ
キユーピー3分クッキング(キユーピー3分クッキング)
「十和田バラ焼き」を調理。りんご1/4を皮ごとすりおろして鍋にうつし、みそ・しょうゆ・酒・酢・砂糖・はちみつなどをいれ火にかけ、煮立ったらごく弱火で5分煮て、すり白ごま・ごま油を入れて冷ましたらりんごだれの完成。横1センチ幅に切った玉ねぎ2個・りんごだれをからめた牛バラ肉をホットプレートにひろげ炒り白ごまをかけ、玉ねぎがしんなりするまで高温で加熱したら完成。[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.