TVでた蔵トップ>> キーワード

「りんご」 のテレビ露出情報

今、旬を迎えている寒シジミ。このシジミをめぐり、「みそ汁のシジミは食べないのがマナー」というのがネット上で議論されている。これが投稿されると、多くの人が反応した。皆さんにシジミのみそ汁身を食べるか聞くと、「食べる」という人や、「食べるのは面倒くさい」、「食べるものだと思っていない」などシジミを食べないと答える人もいて、賛否両論。漁業関係者に聞くと、「面倒くさい人はスープだけ食べる人もいる」と話すが、しかし本音は「身までしっかり食べていただけるとありがたい」とのこと。東京・代々木で50年以上続く「とんかつ 代々木庵」では、みそ汁は長年シジミのみそ汁。お客さんはシジミを食べるのか?男性は汁を飲み干すと、身を一個ずつ丁寧に食べていた。店長は「お客様の自由」などと話した。食べ方を巡る論争はりんご、エビフライやカレーにまでおよんでいる。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年5月30日放送 7:00 - 7:45 NHK総合
NHKニュース おはよう日本おはBiz
パリで行われたファッションショーで注目されたのが、りんごの皮を剥いたようなデザインのジャケット。肩の部分はりんごの搾りかすを使用したヴィーガンレザー。ヴィーガンレザーは動物の皮を使用せず、石油素材の比率も極力抑えた合成皮革。香田遼平さんはヴィーガンレザーでアパレルを展開。りんごの搾りかすを使ったポーチなどは完売。様々なデザイナーとのコラボが行われている。青森[…続きを読む]

2025年5月28日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!純烈のふれあい全国巡業グルメ
長野・善光寺周辺の旅。街案内カフェ・えんがわへ向かうと、朝からすれ違っていた人と三たび遭遇する様子も見られた。続いて向かった小川の庄 おやき村 大門店は囲炉裏でおやきを作る様子が見られ、元々はおやきを囲炉裏で作っていたのだという。野菜やあんこを小麦粉やそば粉で包んで焼いた郷土料理・おやきを全て手作りでつくっていて、とても香ばしいのが特徴となっている。定番の「[…続きを読む]

2025年5月27日放送 19:00 - 21:00 テレビ朝日
家事ヤロウ!!!レシピ本大ヒット!和田明日香 絶対失敗しないメシ
和田明日香が絶対に失敗しない生姜焼きのレシピを紹介。ポイントは生姜を皮ごと入れる。生姜を皮ごと薄切り、玉ねぎの半分をすりおろし残り半分を薄切りにする。生姜・すりおろした玉ねぎ・調味料を混ぜる。

2025年5月27日放送 14:05 - 14:50 NHK総合
列島ニュース列島ぶらり旅
北海道岩内町から江連すみれによる中継。街の中で『日本のアスパラガス発祥の地』と書かれた石碑を発見した。江連は道の駅 いわないを訪れた。しかし、岩内町にアスパラ農家がない為、岩内産のアスパラガスは販売していなかった。当時、岩内町は寒波による被害を受けていた。そこで、農学博士の下田喜久三がヨーロッパからアスパラの種を取り寄せ新品種を開発した。アスパラは特産物にな[…続きを読む]

2025年5月27日放送 9:50 - 11:30 フジテレビ
ノンストップ!沼から来た。
お酢と調製豆乳に塩を加えたラッシー風ドリンクを紹介。設楽統は、甘くしたら飲みやすいなどとコメント。オススメの濁りりんご酢 細雪をかけたバニラアイスを食べた設楽統は、最初に酸味がくるがそのあとに甘いバニラの味がきて違うスイーツに生まれ変わったなどとコメントした。岩間明子はお酢とは推しと答え、お酢に出会ったことで人生が変わったなどと語った。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.