TVでた蔵トップ>> キーワード

「りんご」 のテレビ露出情報

レッド吉田は檜原村の特産物を扱う「ばんば特産物直売所」を訪れた。檜原村の砂利を多く含む水はけの良い土がじゃがいも栽培に適しているためじゃがいもが特産品。おいねのつる芋は小粒で味が濃いのが特徴。明治初期に檜原村に伝わった原種に近いとされるじゃがいも。在来品種として長く守られてきたため江戸東京野菜に認定されている。店主の野村さんの暑さ&湿気対策は川で涼む、じゃがいもアイスだと話した。じゃがいもの保存方法は光を遮断するためムシロをかけておくという。
野村さんの自宅へお邪魔した。自宅では湿気対策で炭を置いているという。室町時代、檜原村では炭を年貢として納めていた。江戸時代に燃料として炭の需要が高まり村の主要産業となっていった。今では炭焼きはあまり行われていないが炭を湿気対策に利用する習慣は残っている。レッド吉田は「おいねのつる芋の塩ゆで」「男爵芋の塩ゆで」をごちそうしてもらった。新じゃがはかつお節を加えたねぎみそで食べるのが定番とのこと。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年9月18日放送 1:30 - 2:00 テレビ東京
出川サンド伊達のやんちゃごはん 第8弾 21日日曜よる10時 バカ舌グルメ28連発(出川サンド伊達のやんちゃごはん)
街ゆく人のバカ舌グルメを調査。ベーコン×シュガーバター、イクラ×マヨネーズ、納豆パック×バニラアイス、鰹のタタキ×ごまドレッシング、納豆パック×バニラアイス、バニラアイス×ごま油、そうめん×ソース×マヨネーズ、イクラ×マヨネーズ、りんご×醤油、ホルモン×チョコレートのアレンジレシピがあがった。

2025年9月17日放送 21:00 - 21:54 フジテレビ
ホンマでっか!?TV科学で実証!秋グルメの健康効果
岡本氏はシンガポールで行われた研究結果を紹介。週に2回以上、きのこを食している人は食べていない人より認知症リスクが減った。きのこに含まれるエルゴチオネインというアミノ酸が脳の炎症を抑え、脳神経の衰えを防いでいるという。きのこ評論家の大内謙二氏はエルゴチオネインが含まれるきのこにタモギタケ、ササクレヒトヨタケなどを挙げたが、ヒラタケが最も有望だという。池田清彦[…続きを読む]

2025年9月16日放送 13:17 - 13:55 NHK総合
列島ニュース(季節の映像)
山口県下関にある岡本りんご園からりんごの収穫映像を伝える。9月中旬は収穫の最盛期。いまは、つがるやひめかみという品種のりんごが食べ頃だそうだ。いろんな品種を味わってほしいと農園の岡本さんはコメントした。

2025年9月16日放送 5:25 - 8:14 フジテレビ
めざましテレビエンタみたもん勝ち
NEXT「INI26万人動員ツアー完走」「めざまし×『鬼滅の刃』正解発表」「旬!秋の味覚 りんごスイーツ」

2025年9月13日放送 8:00 - 9:30 テレビ朝日
朝だ!生です旅サラダ海外の旅
プリンス・エドワード島は美食の島。農業や漁業、酪農がさかんだ。ホルマンズ アイスクリーム パーラーというアイスクリーム屋さんに入った。中は甘い香り。たくさんの種類があるという。スパゲッティサンデーはスパゲッティのような見た目のアイス。畑が広がりテントがあった。ダブルヒル サイダリーという店。アップルサイダーをいただけるという。6種類テイスティングができる。最[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.