TVでた蔵トップ>> キーワード

「りんご」 のテレビ露出情報

レッド吉田は檜原村の特産物を扱う「ばんば特産物直売所」を訪れた。檜原村の砂利を多く含む水はけの良い土がじゃがいも栽培に適しているためじゃがいもが特産品。おいねのつる芋は小粒で味が濃いのが特徴。明治初期に檜原村に伝わった原種に近いとされるじゃがいも。在来品種として長く守られてきたため江戸東京野菜に認定されている。店主の野村さんの暑さ&湿気対策は川で涼む、じゃがいもアイスだと話した。じゃがいもの保存方法は光を遮断するためムシロをかけておくという。
野村さんの自宅へお邪魔した。自宅では湿気対策で炭を置いているという。室町時代、檜原村では炭を年貢として納めていた。江戸時代に燃料として炭の需要が高まり村の主要産業となっていった。今では炭焼きはあまり行われていないが炭を湿気対策に利用する習慣は残っている。レッド吉田は「おいねのつる芋の塩ゆで」「男爵芋の塩ゆで」をごちそうしてもらった。新じゃがはかつお節を加えたねぎみそで食べるのが定番とのこと。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年8月4日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!先月発表!満足度全国1位 道の駅
実は川場村にはりんごと並んで人気のフルーツがもう1つある。道の駅内にはブルーベリーの木が生えており、自由に食べてOK。さらに道の駅の中には5,000本ものブルーベリーの木が植えられた公園もあり、熟しているものは制限なく無料で食べ放題。予約も受けフケも不要で、今月上旬頃まで楽しめる。ブルーベリーは果実全体が濃い紫色が食べ頃のサイン。同じ色でも果軸と呼ばれる枝と[…続きを読む]

2025年8月3日放送 19:00 - 20:54 TBS
坂上&指原のつぶれない店投稿!地元で噂の24時間繁盛店!
今回紹介するのは東京・新宿区の「YOSUL」。今回紹介するのは東京・新宿区の「YOSUL」。店内はテーブル21卓・全80席。メニューはフード224種類・ドリンク106種類。注文は店員によるモバイルオーダーだが、注文が複雑なため、マスターするのに1ヶ月かかるという。店の12種類のお通しはおかわり自由で、キムチ・煮物・ナムルは全て手作りだという。松村沙友理さんが[…続きを読む]

2025年8月3日放送 14:00 - 15:00 日本テレビ
小泉孝太郎の地元フルコース(小泉孝太郎の地元フルコース)
青森放送「1550ニュースレーダーWith」で放送された弘前市のフルコースを紹介。前菜は津軽の伝承料理が味わえる「津軽あかつきの会」の「りんご漬け」。塩と水だけで漬けて発酵させたもの。メインディッシュは「PIZZERIA MiA」の「マルゲリータ」。国内外の星付きレストランで働いていたシェフが弘前の食材に惚れ込み移住して始めたお店だということ。デザートは「B[…続きを読む]

2025年8月1日放送 20:00 - 21:54 テレビ朝日
マツコ&有吉 かりそめ天国界隈ニュース
有吉のお陰で広島・熊野町の学校給食制度が変わることになったというメールが番組に届いた。有吉は2023年の放送で給食が弁当だったというエピソードを話していた。投稿者いわく有吉の発言が引き金となり熊野町の給食が食缶方式に変わるという。真相を確認するためブラックマヨネーズ小杉が熊野町で調査。究極の献立など学校教育全般を決める教育委員会を訪ねて真相を確かめると、給食[…続きを読む]

2025年7月31日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅(群馬県沼田市)
小野養蜂場を訪問。1000万羽のみつばちを飼育しはちみつをとっている。沼田市は河岸段丘という土地が階段状になっている地形が特徴で、開花期間がながいため、より長く採蜜できる。こちらでは「りんごはちみつ」も販売している。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.