TVでた蔵トップ>> キーワード

「りんご」 のテレビ露出情報

レッド吉田は檜原村の特産物を扱う「ばんば特産物直売所」を訪れた。檜原村の砂利を多く含む水はけの良い土がじゃがいも栽培に適しているためじゃがいもが特産品。おいねのつる芋は小粒で味が濃いのが特徴。明治初期に檜原村に伝わった原種に近いとされるじゃがいも。在来品種として長く守られてきたため江戸東京野菜に認定されている。店主の野村さんの暑さ&湿気対策は川で涼む、じゃがいもアイスだと話した。じゃがいもの保存方法は光を遮断するためムシロをかけておくという。
野村さんの自宅へお邪魔した。自宅では湿気対策で炭を置いているという。室町時代、檜原村では炭を年貢として納めていた。江戸時代に燃料として炭の需要が高まり村の主要産業となっていった。今では炭焼きはあまり行われていないが炭を湿気対策に利用する習慣は残っている。レッド吉田は「おいねのつる芋の塩ゆで」「男爵芋の塩ゆで」をごちそうしてもらった。新じゃがはかつお節を加えたねぎみそで食べるのが定番とのこと。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年6月18日放送 9:00 - 11:10 日本テレビ
DayDay.プロの早業を調査 知りタイム
りんごの早切りに挑戦。買い物客が挑戦すると、皮むきから盛り付けまでにかかった時間は2分22秒だった。

2025年6月16日放送 13:05 - 13:55 NHK総合
列島ニュース季節の映像
広島県世羅町でカモミールの花が見頃を迎えている。「香山ラベンダーの丘」には、ジャーマンカモミールが植えられていている。花は摘み取ることができる。花からはりんごのような甘い香りがする。

2025年6月16日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおびひるトピ
サーモンの生産現場を特集。回転寿司店でよく食べるネタのランキング(マルハニチロ調べ)によると、サーモンは14年連続で1位となっているだけでなく、回転寿司で最初に食べるネタ、シメに食べるネタ、コスパが良いと思うネタでも1位という。
愛知・知多市の東邦ガスは養殖サーモンの水揚げを行っている。東邦ガスは-162℃という温度となる液化天然ガスを普通の都市ガスにする[…続きを読む]

2025年6月15日放送 19:00 - 21:00 TBS
坂上&指原のつぶれない店住みたい街No.1横浜 働く街No.1新橋 知れば絶対行きたくなる店
横浜駅直結のジョイナスダイニングにある「とんかつ店 勝烈庵」、約20人の行列ができていた。創業98年のとんかつ店。お客さんたちソースをビッタビタにかけて食べている。東京ホテイソンが調査にp向かう。やってきたのは勝烈庵 馬車道総本店。一番人気は勝烈定食、2200円。そこに、とんかつソースが1人1本ついてくる。ソースをたっぷりかけて食べてた。思わずやみつきになる[…続きを読む]

2025年6月13日放送 20:00 - 21:58 フジテレビ
ザ・共通テン!(移住に魅了された人SP)
真治さんの家の庭にはたい肥小屋があった。土に返せるものはこのたい肥小屋でたい肥にして作物を育てるために使っているという。森は、生ゴミなどをミミズに食べさせたい肥を作るミミズコンポストをDIYした。森は、自給自足の生活を目の当たりにして改めて食の大切さに気づいたという。真治さんの畑ではハーブだけで100種類、野菜は60種類ほどを植えている。畑には9枚の太陽光パ[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.