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「りんご」 のテレビ露出情報

この時期は気温20~30℃、湿度70%以上という環境が多く、菌やカビが発生しやすくなっているため常温保存の食材が傷んで食中毒の原因になったりする。特に加熱しても死滅せず、見た目や臭いなどで判断できない菌などもあるため注意が必要。菌の増殖を防ぐには冷凍も効果的で、デイブレイクが手掛ける冷凍庫 アートロックフリーザでは複数方向から均一に冷風を当てることで食材を痛めずに急速に食材を冷凍することができる。家庭用の冷蔵庫の場合ものがギチギチにならないようある程度感覚を明けて置き、肉類は温度の低く扉の開閉による暖気の影響を受けにくいチルド室に入れると良い。他にも乳製品や発酵製品もチルド室で保存した方が良い。またカット済みの野菜など切り口の多いものは切り口から雑菌が繁殖する可能性があるので、温度の高い野菜室より冷蔵室に保存すると良い。野菜室は湿度が高いため保存するものは袋のまま入れたり新聞紙でくるんだりして保存すると良い。バナナやりんごなど熟すタイプの青果類は直で放置するとエチレンガスが野菜室に充満してしまい、特に葉物野菜の痛みの原因になったりする。他にも開封した缶詰は冷蔵室にそのまま置くと雑菌が繁殖してしまうため別容器に移してラップすると良い。
旬の食材の保存テクニックを紹介。きゅうり・ナス・ピーマン・トマトは冷凍袋にそのまま入れるだけで良く、丸ごと冷凍することで3ヶ月程度保存することができる。またこれらの野菜は一度冷凍することで余分な油を吸いにくくなったり青臭さが和らいだりする。きのこ類は根本をカットして全体を少しほぐしてから保存袋に入れると良い。とうもろこしは薄皮を残してヒゲを切り落とし、その状態で袋に入れて冷凍すると良い。にんにくは皮を取った場合には個別にラップ包装して袋に入れる必要があり、皮をむかない場合はそのまま袋に入れて良い。他にも肉・魚類や作り置き料理の保存方法を紹介した。魚介類の場合は食材と調味液を袋の中で混ぜ、中の空気を抜いて保存すると良い。鶏肉は日本酒や醤油などと一緒に袋に入れて保存すると良い。牛肉は塩をふって水気を取って袋に入れ、空気を抜いて保存すると良い。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年8月9日放送 8:20 - 10:45 NHK総合
第107回全国高校野球選手権大会第107回 全国高校野球選手権大会 第5日 第1試合 弘前学院聖愛×西日本短大付(中継1)
第107回全国高校野球選手権大会、第5日の第1試合は弘前学院聖愛×西日本短大付。ここまでを映像で振り返り、ふるさとを紹介した。弘前学院聖愛の地元は「弘前ねぷたまつり」で有名な弘前市。

2025年8月4日放送 13:05 - 13:55 NHK総合
列島ニュース山形局 昼のニュース
JA山形中央会・折原敬一会長らが県庁を訪れ、吉村知事に緊急要請書を手渡した。山形地方気象台によると県内各地では先月、平均気温が平年比3~4度ほど高く、降水量が平年の1~16%にとどまっている。山形県によると県内ではこうした影響で稲が枯れたり、もも・りんごなどが十分な大きなまで育たず、家畜の牛・豚などが死ぬ被害も出ているということだ。JAの要請書では生産現場で[…続きを読む]

2025年8月4日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!先月発表!満足度全国1位 道の駅
実は川場村にはりんごと並んで人気のフルーツがもう1つある。道の駅内にはブルーベリーの木が生えており、自由に食べてOK。さらに道の駅の中には5,000本ものブルーベリーの木が植えられた公園もあり、熟しているものは制限なく無料で食べ放題。予約も受けフケも不要で、今月上旬頃まで楽しめる。ブルーベリーは果実全体が濃い紫色が食べ頃のサイン。同じ色でも果軸と呼ばれる枝と[…続きを読む]

2025年8月3日放送 19:00 - 20:54 TBS
坂上&指原のつぶれない店投稿!地元で噂の24時間繁盛店!
今回紹介するのは東京・新宿区の「YOSUL」。今回紹介するのは東京・新宿区の「YOSUL」。店内はテーブル21卓・全80席。メニューはフード224種類・ドリンク106種類。注文は店員によるモバイルオーダーだが、注文が複雑なため、マスターするのに1ヶ月かかるという。店の12種類のお通しはおかわり自由で、キムチ・煮物・ナムルは全て手作りだという。松村沙友理さんが[…続きを読む]

2025年8月3日放送 14:00 - 15:00 日本テレビ
小泉孝太郎の地元フルコース(小泉孝太郎の地元フルコース)
青森放送「1550ニュースレーダーWith」で放送された弘前市のフルコースを紹介。前菜は津軽の伝承料理が味わえる「津軽あかつきの会」の「りんご漬け」。塩と水だけで漬けて発酵させたもの。メインディッシュは「PIZZERIA MiA」の「マルゲリータ」。国内外の星付きレストランで働いていたシェフが弘前の食材に惚れ込み移住して始めたお店だということ。デザートは「B[…続きを読む]

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