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「りんご」 のテレビ露出情報

この時期は気温20~30℃、湿度70%以上という環境が多く、菌やカビが発生しやすくなっているため常温保存の食材が傷んで食中毒の原因になったりする。特に加熱しても死滅せず、見た目や臭いなどで判断できない菌などもあるため注意が必要。菌の増殖を防ぐには冷凍も効果的で、デイブレイクが手掛ける冷凍庫 アートロックフリーザでは複数方向から均一に冷風を当てることで食材を痛めずに急速に食材を冷凍することができる。家庭用の冷蔵庫の場合ものがギチギチにならないようある程度感覚を明けて置き、肉類は温度の低く扉の開閉による暖気の影響を受けにくいチルド室に入れると良い。他にも乳製品や発酵製品もチルド室で保存した方が良い。またカット済みの野菜など切り口の多いものは切り口から雑菌が繁殖する可能性があるので、温度の高い野菜室より冷蔵室に保存すると良い。野菜室は湿度が高いため保存するものは袋のまま入れたり新聞紙でくるんだりして保存すると良い。バナナやりんごなど熟すタイプの青果類は直で放置するとエチレンガスが野菜室に充満してしまい、特に葉物野菜の痛みの原因になったりする。他にも開封した缶詰は冷蔵室にそのまま置くと雑菌が繁殖してしまうため別容器に移してラップすると良い。
旬の食材の保存テクニックを紹介。きゅうり・ナス・ピーマン・トマトは冷凍袋にそのまま入れるだけで良く、丸ごと冷凍することで3ヶ月程度保存することができる。またこれらの野菜は一度冷凍することで余分な油を吸いにくくなったり青臭さが和らいだりする。きのこ類は根本をカットして全体を少しほぐしてから保存袋に入れると良い。とうもろこしは薄皮を残してヒゲを切り落とし、その状態で袋に入れて冷凍すると良い。にんにくは皮を取った場合には個別にラップ包装して袋に入れる必要があり、皮をむかない場合はそのまま袋に入れて良い。他にも肉・魚類や作り置き料理の保存方法を紹介した。魚介類の場合は食材と調味液を袋の中で混ぜ、中の空気を抜いて保存すると良い。鶏肉は日本酒や醤油などと一緒に袋に入れて保存すると良い。牛肉は塩をふって水気を取って袋に入れ、空気を抜いて保存すると良い。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年11月7日放送 6:00 - 6:30 NHK総合
NHKニュース おはよう日本地域発ニュース
青森県で主力の 「ふじ」の収穫が行われている。平川にあるりんご園では今月から袋をかけずに栽培するサンふじの収穫が行われている。収穫は今月中旬まで続くという。

2025年11月6日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!ZIP!ALL TOPICS
クマによる被害が今年だけで5人出ている群馬県・みなかみ町ではきのうも猟友会が出動。みなかみ町にある荒牧エリアのりんご園では先月20日から毎日クマが出没しているという。取材班がドローンを飛ばしてみると夕暮れ時、赤外線カメラが熱を検知。カメラを切り替えてみると正体はやはりクマだった。りんごを口にするクマの近くにも黒い影があった。専門家によると2頭は親子とみられ、[…続きを読む]

2025年11月5日放送 23:56 - 0:55 TBS
よるのブランチこれ知ってる?よるブラZ世代ニュース!
乃木坂駅から徒歩3分の「512 CAFE&GRILL」で焦がしアップルバターと濃厚スイートポテトのパンケーキを味わった。熱々のスキレットにアップルバターをかける。生地は安納芋のソースを合わせている。

2025年11月5日放送 19:57 - 20:42 NHK総合
激突メシあがれ〜自作グルメ頂上決戦〜驚がくのみそレボリューション
りえさんは「ふりかけがみそ!豆みそパングラタン」を作った。野菜たっぷりのグラタンソースは豆腐を使用。豆みその優しい味わいを引き立てる。そして、オリジナル調味料・みそふりかけを振りかけるとまったく違った味わいになる。佐々木由華さんは、ひよこ豆みそで3日間漬け込んだローストポークを使用する。発酵食品を学ぶ料理教室の仲間たちに試食してもらったところ、「みその存在感[…続きを読む]

2025年11月4日放送 20:54 - 21:55 テレビ東京
開運!なんでも鑑定団出張!なんでも鑑定団
今回、長野・飯綱町を舞台に鑑定をする。観光スポットの「霊仙寺湖」は、年中多くの人が訪れるレジャースポット。2020年、閉校した小学校をリノベーションした「いいづなコネクトWEST」・「いいづなコネクトEAST」がオープンした。元々給食調理室だったカフェ「泉が丘喫茶室」では、50品種の100%りんごジュースを販売している。看板メニューは「タルトタタン」で、1ホ[…続きを読む]

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