TVでた蔵トップ>> キーワード

「れんこん」 のテレビ露出情報

あす12月21日は「冬至」。冬至に食べると運が呼び込めるとして「ん」が付くものを食べる習慣がある。うどん、れんこん、にんじん、ぎんなん、なんきんなどがある。「ん」の付くものを「運盛り」と言い、古くから冬至に縁起を担ぐ食べ物とされてきた。縁起担ぎだけでなく、栄養価の高いものを食べて寒い冬を乗り切ろうという意味合いもあった。冬至にゆず湯に浸かると風邪を引かないなどと言われていて、江戸時代の銭湯で始まった文化と言われている。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年12月12日放送 13:30 - 13:45 テレビ朝日
DAIGOも台所 〜きょうの献立 何にする?〜(DAIGOも台所 〜きょうの献立 何にする?〜)
「根菜のラタトゥイユ」のレシピを紹介。ごぼう・れんこん・じゃがいもを乱切りして水にさらす。にんじんも乱切り、玉ねぎをみじん切り、ブラックオリーブを半分に切る。にんにくを潰す。

2024年12月5日放送 5:20 - 8:00 TBS
THE TIME,THE TIME,マーケティング部
THE TIME,マーケティング部では2024年を振り返る検索ワードを紹介。衣食住の検索サイトの方々に今年話題となったワードを聞いた。食で話題なのは女性人気激増の◯◯活。

2024年11月28日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!観光協会のオススメツアー
大沢あかね、藤本美貴が神奈川県相模湖エリアの旅をする。相模湖駅のすぐそばにある「かどや食堂」を訪れる。ダムカレー(1280円)の紹介。トマト缶、リンゴなどを使用。クイズ「ポテトで表現しているものは何?」。正解は「小さい船」。相模湖名物のボートを表現している。相模湖周辺の店では、それぞれ異なったダムカレーを提供しているという。「津久井在来大豆のおまめちゃん定食[…続きを読む]

2024年11月28日放送 9:26 - 11:00 テレビ東京
なないろ日和!(特集)
旬の食材を使った簡単あったかレシピを紹介。旬の食材は真ダラ・れんこん。高橋善郎さんが「真ダラとれんこんの味噌グラタン」の作り方を紹介。れんこん、玉ねぎなどをカットしバターで炒める。牛乳、味噌、薄力粉、おろしにんにくをあわせホワイトソースを作る。野菜に真ダラ、ホールコーンを合わせて炒め、ホワイトソース、茹でたマカロニを加える。耐熱皿に移しチーズをのせてオーブン[…続きを読む]

2024年11月22日放送 11:30 - 11:54 NHK総合
ひるまえほっとかんたんごはん
れんこんと牛肉のコチュジャンはさみ焼きを作る。れんこんは皮をむき1cm幅に切り10分水にさらしその後ペーパータオルで水気を拭き取る。フライパンにごま油をひきれんこんを焼いて取り出す。耐熱容器にれんこん・牛切り落とし肉・青じそ・スライスチーズを順番に敷き詰めコチュジャンソースをかけてトースターで8分間焼く。

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.