TVでた蔵トップ>> キーワード

「れんこん」 のテレビ露出情報

「野菜のセイロ蒸し 辛味ごまソース」の作り方を紹介。かぼちゃ、ベーコン、しいたけ、れんこんを薄切りにする。れんこんは水で洗う。ブロッコリーは小房に分ける。せいろの大きさに合わせてクッキングシートを敷く。材料をせいろに並べる。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年12月10日放送 19:57 - 20:42 NHK総合
激突メシあがれ〜自作グルメ頂上決戦〜もち料理のレパートリー 広げちゃおうSP
今回のテーマは「年中食べたい!もちの可能性を広げる絶品もち料理」。尾上さんは「サクッと!もちカツ丼」を完成させ、審査員による試食審査が行われた。審査員は「食感もすごい新鮮」「かんきつのごはんが合う」などとコメントした。タツヲさんは「もちのうなぎ風茶漬け」を完成させ、審査員による試食審査が行われた。審査員は「これはうまいかも」「餅が不思議な役割を果たしています[…続きを読む]

2025年12月6日放送 9:30 - 9:55 テレビ朝日
食彩の王国(食彩の王国)
上野れんこんではれんこんを使ったあんかけなどを提供。
長岡市にあるウィロウハウスで使用しているれんこんは大口れんこん。一般的なれんこんよりも肉厚なのが特徴。長岡市は北日本最大のれんこんの産地で大口れんこんは2021年農林水産省より地理的表示産品に登録された。大口れんこん生産者の一押しグルメはれんこんサラダ。カフェ サラマンジェでは大口れんこんを使ったハッシ[…続きを読む]

2025年12月6日放送 7:30 - 8:00 NHK総合
NHKニュース おはよう日本くらしり
薬剤師の鈴木さんが薬膳について教える。長ねぎやしょうがは風邪予防などに効果がある。白菜は胃腸の調子を整えるなどの効果がある。大根・れんこんは喉の渇きなどに効果がある。冬におすすめの薬膳は大根あめ・クルミごまハチミツ。

2025年12月1日放送 15:10 - 16:00 NHK総合
午後LIVE ニュースーン蔵出しセレクション
山形・出羽三山の幻の精進料理。8膳27皿の料理が並べられ、日本一品数が多い精進料理ともいわれていた。大正時代に失われ無くなってしまった時期もあったが、出羽三山神社ではこの食文化を記録に残そうと昭和60年に再現を試みた。昭和60年11月26日、幻の精進料理をひと目見たいと地元の人や民俗学専門家などが集まり、精進料理が再現された。料理は「羽黒山の満月(舞茸の煮つ[…続きを読む]

2025年12月1日放送 13:30 - 13:45 テレビ朝日
DAIGOも台所 〜きょうの献立 何にする?〜(DAIGOも台所 〜きょうの献立 何にする?)
「野菜のセイロ蒸し 辛味ごまソース」の作り方を紹介。材料をせいろに並べる。蒸気が上がった状態で強火で8分蒸す。しょうゆ、練りごま、砂糖、酢、にんにく、しょうが、豆板醤、ごま油、ラー油を混ぜてソースをつくる。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.