TVでた蔵トップ>> キーワード

「わかめごはん」 のテレビ露出情報

レシピ投稿サイト「クックパッド」によると、給食のレシピと検索する人が今年は去年より1.4倍も増えている。過去10年で見てみても検索数は過去最高だ。給食などに詳しい専門家によるとそもそも給食は低コストで栄養士がこんだてを作っているので栄養価も高いさらには大量に作る。つまり物価高の中で、手頃な値段で栄養価の高い食事を手軽に作りたいという人が増えていて検索数が増えているという。検索数が特に多いレシピのランキングを紹介。5位は豚肉と豆を主な材料とした煮込み料理「ポークビーンズ」、第4位は「麻婆豆腐」。第3位は牛ひき肉と豆を使ったスパイシーな煮込み料理「チリコンカン」。第2位は「わかめごはん」第1位は「中華風春雨サラダ」でなんと3年連続だという。
東京・足立区役所の14階にあるレストラン「食堂ソラノシタ」では区で提供している給食のレシピを参考に作った料理が販売されている。メニューは足立区の児童に一番人気だというえびクリームライス。白米にエビやきのこの旨味が溶け込んだソースがかかっており、味噌汁とサラダなどがついてお値段は858円。この店では懐かしさを求めて食べに来る50代から70代の方が多いという。物価高で給食の良さが注目されている今、レシピを調べるなどして懐かしの給食を再現してみるのもいいかもしれない。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年9月15日放送 16:45 - 19:00 日本テレビ
news every.なるほどッ!
給食のレシピをインターネットで検索する人が増えている。去年と比べてことしは1.4倍。理由は低コスト、栄養価高、大量に作る。物価高で栄養価が高い食事を手軽に作りたいニーズから、検索が増えているという。検索ランキングTOP5(クックパッド食の検索データサービス「たべみる」):5位「ポークビーンズ」、4位「麻婆豆腐」、3位「チリコンカン」、2位「わかめごはん」、1[…続きを読む]

2025年6月15日放送 11:45 - 12:54 TBS
アッコにおまかせ!(アッコにおまかせ!)
福岡市教育委員会によると大きさは一般的な唐揚げの約2個分。物価高騰で個数を減らした事実はないとしている。野原によると「唐揚げを増やしたほうがいい」などの問い合わせが約70件あった。福岡市の小学校の給食費は1人1食289.47円。野原健は「物価高騰への対策として公費を増額したり価格の高い野菜を少し減らし、やすい野菜で補う工夫をしたりして必要なエネルギー、栄養素[…続きを読む]

2025年4月8日放送 20:55 - 22:00 TBS
マツコの知らない世界(マツコの知らない学校給食の世界)
日本の学校給食は1889に山形県の小学校で実施されたのが始まりで、最初の献立はおにぎり・塩鮭・奈の漬物だった。その後戦後から70年代にかけては主食がパンで、76年に米飯給食が正式導入されて以降徐々にご飯を使ったメニューが増えていった。また60年代にはパン用の小麦を使って開発されたソフト麺が登場し、柔らかい食感が人気であらゆる麺メニューに導入されていった。一方[…続きを読む]

2025年1月7日放送 9:00 - 11:10 日本テレビ
DayDay.Dotti-Dotti
最新の映画動員ランキングTOP10の第1位は「はたらく細胞」。4週連続1位をキープ。芦田愛菜、佐藤健、永野芽郁、阿部サダヲに聞く。はたらく元気の源は?の質問に永野はおいしいごはんだと答えた。7年くらい決まった朝食としておかかのおにぎりを食べているという。佐藤健の好きなおにぎりはツナマヨ。芦田愛菜はわかめごはんと回答。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.