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「わかめ」 のテレビ露出情報

鎌倉市で宮舘涼太に広めてもらいたい食材はハマグリ。ハマグリは砂を約15cm掘った地中に生息。海水温度が上昇しサザエやわかめの生産量が激減し約4年前ハマグリ稚魚の放流を開始。プランクトンが豊富な浅瀬で急成長した。宮舘涼太は漁師めしである焼きハマグリや酒蒸しなどを食べた。
宮舘涼太らは和菜八倉鎌倉小町通店を訪れ地元民に愛される「蛤と湘南しらすのとろとろ玉子丼」を食べた。濃厚な甘さが特徴な「恵寿卵」という卵を使用している。天ぷらは蒸す1分揚げる1分だとかたくならない。
宮舘涼太らは銀座篝鎌倉店を訪れ蛤と牡蠣汐Sobaを食べた。煮干し・昆布・ハマグリ・国産鶏のスープ。
宮舘涼太は小町通り商店街を散策し極上鎌倉メンチカツを訪れ極上鎌倉メンチカツや極上鎌倉メンチカツ のび~るチーズを食べた。宮舘涼太は新料理に向け鎌倉ハムを購入した。
鎌倉市で宮舘涼太に広めてもらいたい食材は白菜。鎌倉の黒土は水持ちがよく乾燥に強いのが特徴で、2月の鎌倉白菜は水分たっぷり。宮舘涼太らは白菜蒸しや白菜と鮭の味噌鍋
宮舘涼太らは海鮮・鎌倉野菜まつだ家を訪れロール白菜カレー煮を食べた。宮舘涼太は白菜の面白い包み方を思いついた。
宮舘涼太らはTHE HARBOR TERRACEを訪れた。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年9月20日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおび!グルメの現場
東京ソラマチの「ノルウェーシーフードフェス」で蒲田にある麺場voyageのサバヌーヴォー潮そばを紹介。塩味のスープに九条ねぎやわかめ、きのこフレーク、めんまがと一緒にサバヌーヴォーが乗っている。

2024年8月7日放送 18:25 - 21:00 テレビ東京
ソレダメ!観光大使も知らない!?我が町の新常識
茨城県では「スタミナラーメン」が有名だといい、様々な店で楽しむことができる。中華 大進では太い手打ち麺のスタミナラーメンが名物だが、さらなる名物は「焼肉冷やし」という。こちらは焼肉で作っていたまかない料理がいつしか揚げた肉となったのが特徴で、冷やした麺に焼肉を絡めて刻みネギやコーンなども入っている。さらに「焼肉カレー冷やし」という新メニューも誕生したという。[…続きを読む]

2024年7月15日放送 22:54 - 23:00 フジテレビ
ビジネスSwitch(ビジネスSwitch)
海水温の上昇や漁業者の高齢化・後継者不足により水産業全体が厳しい状況にある。理研ビタミンの主力原料であるわかめも生産量が減少している。わかめの種苗の研究成果を洋食の現場に提案し収穫量に貢献すると考えている。収穫期を分散させることで作業負担の軽減と収穫の安定化に貢献できるという。遊休漁場を活用した大規模養殖場を支援している。

2024年6月26日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!街録ZIP!リアルレビュー
2位「◯◯を食べて全身むくみケア」。看護師と理学療法士の母娘に話を聞いた。理学療法士の娘さんは「カリウムを飲むようになって殆どなくなった。サプリやバナナとか」などと話す。医師によるとバナナに含まれるカリウムは体内の余分な水分・塩分を排出してくれる働きがあるため、むくみの軽減が期待できるという。バナナ以外にも生わかめ・干したあんず・ドライマンゴー・干しイモなど[…続きを読む]

2024年6月17日放送 13:30 - 13:45 テレビ朝日
DAIGOも台所 〜きょうの献立 何にする?〜(DAIGOも台所 〜きょうの献立 何にする?〜)
「豚肉ときゅうりの梅肉酢」の作り方を紹介。乾燥わかめは水に5分つけて戻す。きゅうりは塩をすり込んだら洗い流し4cm長にカット。きゅうりは手で叩いて割る。みょうがは小口切りに。梅干しは包丁で叩いてペースト状に。梅肉に砂糖、醤油、みりん、ごま油を加えて混ぜる。

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