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「わさび」 のテレビ露出情報

これまで全国で1000軒以上のとんかつを食べてきた吉野基宣さんが神だと絶賛するのが、十条駅から徒歩5分のところにある昭和57年に創業の「とんかつ水泉」。ちーちゃんこと店主の井戸川千恵さんの父である先代の店主が約42年前に十条になかったとんかつ店を創業。挟み揚げが有名。さつまいもを食べて育った甘みの強い豚肉を厚切りにし、肉に切り込みを入れて具材を挟み込む。一番人気なのが、豚肉にわさびを塗り、海苔を挟んだ「わさびとんかつ」。パン粉を付けて180℃の油で揚げて旨味を閉じ込める。井戸川さんはお店をワンオペで切り盛りしていて、揚げ音で揚げ時間を把握している。僅かな音の違いで揚げ加減を調整し、サクサクな食感に仕上げている。他にもギョウザの餡を包んだ「ギョーザとんかつ」や紅生姜を挟んだ「お好み焼きとんかつ」などのここでしか食べることのできない挟み揚げが人気となっている。また、2代目店主が生み出した挟み揚げが「ねぎ塩とんかつ」。秘伝のねぎ塩を挟んで油で揚げるとビールとの相性が抜群の「ねぎ塩とんかつ」が完成。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年9月28日放送 10:30 - 11:25 日本テレビ
オー!マイゴッド!私だけの神様、教えます(オープニング)
オープニング映像。今回はわさびやねぎ塩を挟んだ神とんかつが登場。

2024年9月18日放送 18:25 - 19:54 テレビ東京
ソレダメ!外国人観光客300人が驚いた!日本が誇るスゴ技ランキング
外国人が驚いた!日本が誇る最強ソレマル技 BEST7。7位:充填豆腐をラクに出す。充填豆腐とは容器に入れてから固める手法をとった豆腐で中々取り出しにくいとのこと。取り出す時は容器を縦にしてトントン叩くだけで形を崩さず綺麗に取り出せるという。叩くと豆腐と容器の間に隙間が生まれて取り出しやすくなるとのこと。
外国人が驚いた!日本が誇る最強ソレマル技 BEST7[…続きを読む]

2024年9月16日放送 18:25 - 20:00 テレビ東京
YOUは何しに日本へ?ひと夏の大冒険SP
ローカル線の駅で見つけた面白そうなYOUに密着を試みる企画。上高地は北アルプスへの登山口として人気の場所。沿線には歴史ある建造物も多数。
取材班は松本駅へ。イギリスから来たという男性は仕事を含め30回以上来日していて、日本での食べ歩きが楽しみだという。今回は信州のわさびが目的だということで密着取材決定。
レンタカーで安曇野に向かうと、すでにわさびが目的と[…続きを読む]

2024年9月5日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅(東京都奥多摩町)
千島さんのご飯作りを拝見する。牛肉2種盛りわさび丼やわさびの葉・大葉・ミョウガの天ぷらなどを作った。作った料理を試食し「焼肉屋さんからも注文が来ますよ」などと話した。

2024年9月1日放送 19:00 - 19:58 テレビ朝日
ナニコレ珍百景(ナニコレ珍百景)
餃子といえば宇都宮、浜松だが宮崎もライバル関係。宮崎餃子元祖の店が県内各地にのれん分けしている。そんな高鍋町の山には巨大な石仏が並んでいた。昔この地域に住んでいた岩岡さんが88帯の石仏を手彫りした。このあたりでは無数の古墳が見つかっており、当時は墓荒らしが耐えなかった。それらを供養するために彫られた石仏群だった。判定する珍百景は日之影町の棚田。大正時代に作ら[…続きを読む]

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